ゼロから理解する食肉の基本―すぐわかるすごくわかる!家畜の飼育・病気と安全・流通ビジネス

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ゼロから理解する食肉の基本―すぐわかるすごくわかる!家畜の飼育・病気と安全・流通ビジネス

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416713259
  • NDC分類 648.2
  • Cコード C0061

出版社内容情報

お肉について、安全や品質管理、流通のしくみ、科学的なアプローチ、おいしい食べ方など、さまざまな切り口でお届けします。

食の安全性がさけばれる中、食肉については、狂牛病や口蹄疫、鳥インフルエンザなどの報道のたびに、大きな関心事となります。私たちが毎日食すものではありますが、私たちがお肉を食べるまでに、どのような育て方をされていて、どのような経路をたどってくるのか、またどのような部位を食べているのか、などは、あまり知られていません。そこで本書は、『食肉の基本』として、食肉とされる家畜の話(部位と名称などを含む)、加工・流通ビジネス・安全性と病気の話、保存の話、調理についてなど、食肉に関してさまざまな分野からやさしく解説します。

▼肉のおいしさ…肉のおいしさとは、おすすめ料理、熟成とは、加工製品、おいしい肉の見分け方 ▼世界の肉食文化…ヨーロッパ、アメリカ、アジア・アフリカ、日本、沖縄の豚肉料理、牛・豚・鶏以外の食肉 ▼肉の栄養…食肉と健康、栄養素、生理活性物質 ▼牛肉・豚肉・鶏肉…部位、内臓、銘柄 ▼家畜…品種、改良、交配 ▼畜産経営・ビジネス…畜産生産者、飼料、国産肉と輸入肉、外食産業と食肉 ▼流通・規格…食卓に届くまで、検査・等級
食品表示 ▼安全・安心をめざして…家畜伝染予防法、トレーサビリティ、BSE・口蹄疫・鳥インフルエンザ、食中毒・生食肉、他

【著者紹介】
東京大学農学部農芸化学科(1979年)、農学系研究科博士課程(1984年)卒広島大学生物生産学部教授を経て、現在日本獣医生命科学大学教授。日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品学科食品機能化学 教授

目次

第1章 食肉とは
第2章 食肉のおいしさをつくる
第3章 肉の栄養
第4章 世界の肉食文化
第5章 食肉生産の現場から
第6章 食肉ができるまで
第7章 安全・安心への取り組み
第8章 食肉のビジネス

著者等紹介

西村敏英[ニシムラトシヒデ]
日本獣医生命科学大学教授、農学博士。1954年生れ。1979年東京大学農学部農芸化学科卒。1984年東京大学農学系研究科博士課程修了、日本学術振興会奨励研究員。1985年東京大学農学部助手。1994年広島大学生物生産学部助教授。2000年広島大学生物生産学部教授。2008年日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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佐々陽太朗(K.Tsubota)

95
私はいい歳をして何も知らない。たとえば「A5」と聞いて「いい肉」だということはなんとなく判っているが、正確にはどういう意味かを知らないのだ。「すぐわかる すごくわかる!」と謳ってある。すごくわかるかどうかは疑問だがすぐわかります。勉強になりました。2016/01/08

dowalf

17
日本人がよく食べる、牛肉・豚肉・鶏肉が、どのように生産され、加工され、流通しているのかを、図表や写真資料をふんだんに使い、わかりやすくまとめた一冊です。ページ数はそんなに多くないですが、食肉の栄養学や農場、と畜場での衛生管理や畜産農家の経営まで、結構専門的な内容まで書き込んである印象。肉に限った事ではないですが、私たちの食べているものは本当にたくさんの人の努力で維持されているんだなあと再確認できます。2015/06/13

G-dark

16
牛・豚・鶏といった動物がどのように飼育され、殺され、検査され、加工され、運ばれ、やがて食卓に並ぶまでに至るのかを教えてくれる本。動物を殺す方法についての説明や、モノクロ写真ではあるものの内臓を摘出するところの写真が載っているので、苦手な方も居るかもしれません。しかし、スーパーに並んでいるお肉たちがどこから来るのか知っておくことは大切です。最初からお肉だったわけではなく、かつては生きていて、わたしたちは命をいただいているわけですから。2020/04/19

む~とん♪

6
読友さんが読まれているのを見て購入。食べ物好きで、ある程度の知識は持っているつもりですが、牛、豚、鳥と言った各食肉中心に本当の基本を学ぶことができました。この本に出ていたお肉検定。1級は無理でしょうけれど、もう少し勉強すれば2級なら取れないかなぁ・・・と、何故かそっち方向に妄想が広がっています(笑)2016/02/10

あゆむ

4
お肉関係の仕事してるから知ってることばかりかもと思ったけどそんなことなくて勉強になった!豚肉は長寿の秘訣だって!みんな豚肉食べような😊

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