食の方程式<br> 玉ねぎ×ワタナベマキ=だし・うまみ

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食の方程式
玉ねぎ×ワタナベマキ=だし・うまみ

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416618738
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

常備食材一つに特化したシリーズ第1弾。「だし・うまみ」が詰まった玉ねぎを使った、主役料理60品を紹介。家庭に常備している人気食材に特化したシリーズ書籍第1弾。

煮込み、炒めもの、オーブン焼き…様々な料理になくてはならない「名わき役」である玉ねぎ。
煮込んでとろとろ、さっと炒めてシャキシャキ。
料理をおいしくしてくれる、その秘密は、玉ねぎにはだしやうまみがしっかり詰まっているということ。
上手に使えば、だし要らず!
そしてじつは、脇役だけでなく、ボリュームたっぷりの主役料理だって、簡単に作れるのです。

塩漬けして1週間置いただけの「発酵玉ねぎ」は、うまみが凝縮するので焼いた肉や魚にのせてソースに、
酢と水で漬けた「酢玉ねぎ」は肉と煮込めば身もやわらかに、魚介とマリネすれば酸味もまろやかなセビーチェに。
じっくり炒めた「あめ色玉ねぎ」は、オニオングラタンスープだけでなく、玉ねぎたっぷりのトロトロカレーやフリッタータ(イタリアの卵焼き)にも。
そして、玉ねぎドーナツやオニオンリング、オニオンキッシュ、オニオンケークサレ…などを収録した「玉ねぎスナックブック」の付録付き!

たっぷり食べて血液サラサラ。健康になれるだけでなく、短時間で料理をおいしくしてくれるという玉ねぎ。
本書では、脇役ではなく、主菜からスープ、ご飯ものまでの玉ねぎ主役料理を、約60品紹介します。

■目次抜粋
1章 玉ねぎ×漬ける=だし・うまみ
発酵玉ねぎ・酢玉ねぎ・さらし玉ねぎ(焼きさばの発酵玉ねぎのせ、発酵玉ねぎときのこのスープ、やりいかと発酵玉ねぎの酒蒸し、赤と白のセビーチェ、鶏肉と酢玉ねぎのマリネグリル、黒酢酢豚、手羽中と酢玉ねぎの煮物、酢玉ねぎとゆずこしょうのポテトサラダ、さらし玉ねぎと香菜、ひき肉のソース、シャキシャキ玉ねぎの肉だんご…など)

2章 玉ねぎ×炒める=だし・うまみ
あめ色玉ねぎ・さっと炒め玉ねぎ(オニオングラタンスープ、玉ねぎカレー、あめ色玉ねぎのフリッタータ、玉ねぎのクリームグラタン、赤玉ねぎとラムのソテー、玉ねぎの炊き込みバターライス…など)

3章 玉ねぎ×煮る/蒸す=だし・うまみ
煮玉ねぎ・蒸玉ねぎ(玉ねぎの塩豚煮、丸ごと玉ねぎと油麩の煮物、肉じゃが、かきと玉ねぎのセロリ白ワイン煮、玉ねぎと豚肉の梅干し重ね蒸し…など)

とじ込み付録「玉ねぎスナックブック」(オニオンリング、玉ねぎドーナツ、あめ色玉ねぎトースト、玉ねぎのくしカツ、玉ねぎと紅しょうがのかき揚げ…など)付き

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1章 玉ねぎ×漬ける=だし・うまみ
発酵玉ねぎ・酢玉ねぎ・さらし玉ねぎ(焼きさばの発酵玉ねぎのせ、発酵玉ねぎときのこのスープ、やりいかと発酵玉ねぎの酒蒸し、赤と白のセビーチェ、鶏肉と酢玉ねぎのマリネグリル、黒酢酢豚、手羽中と酢玉ねぎの煮物、酢玉ねぎとゆずこしょうのポテトサラダ、さらし玉ねぎと香菜、ひき肉のソース、シャキシャキ玉ねぎの肉だんご…など)

2章 玉ねぎ×炒める=だし・うまみ
あめ色玉ねぎ・さっと炒め玉ねぎ(オニオングラタンスープ、玉ねぎカレー、あめ色玉ねぎのフリッタータ、玉ねぎのクリームグラタン、赤玉ねぎとラムのソテー、玉ねぎの炊き込みバターライス…など)

3章 玉ねぎ×煮る/蒸す=だし・うまみ
煮玉ねぎ・蒸玉ねぎ(玉ねぎの塩豚煮、丸ごと玉ねぎと油麩の煮物、肉じゃが、かきと玉ねぎのセロリ白ワイン煮、玉ねぎと豚肉の梅干し重ね蒸し…など)

とじ込み付録「玉ねぎスナックブック」(オニオンリング、玉ねぎドーナツ、あめ色玉ねぎトースト、玉ねぎのくしカツ、玉ねぎと紅しょうがのかき揚げ…など)付き

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
著・文・その他

内容説明

玉ねぎは、料理における「だし」と「うまみ」の役割があります。

目次

玉ねぎ1つ、あったなら
1 玉ねぎ×漬ける=だし・うまみ(発酵玉ねぎ;酢玉ねぎ;さらし玉ねぎ)
2 玉ねぎ×炒める=だし・うまみ(あめ色玉ねぎ;さっと炒め玉ねぎ)
玉ねぎスナックブック
3 玉ねぎ×煮る蒸す=だし・うまみ(煮玉ねぎ・蒸玉ねぎ)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みさどん

18
新タマネギの収穫時期に近づいて手に取ったけれど、玉ねぎはたくさんの料理に使われていても主役ははれない。例えば玉ねぎのカレーって表現になっていてもそれは違う。うまく甘みと旨味を出してくれるけれど、玉ねぎがメインってなかなか料理にならない。だから、新タマネギは少しずつ掘り出して、ぜいたくに炒め物や焼き物に使う。2021/03/23

アズル

14
図書館本。じゃがいもに続き、玉ねぎ。玉ねぎとじゃがいものみそ汁が最近好きです。2019/09/28

salvador

8
玉ねぎは調理法で味わいも食感も変わる奥深い食材。主役にはなりにくいけど、丸ごとスープなんて美味しくて好き。発酵玉ねぎを作り置きしてみたい。それを活かした使い方を模索してみたいと思わせる。2020/09/06

BEAN STARK

7
気になったのは「玉ねぎドーナツ」と「玉ねぎしゅうまい」。どちらも主役にならないメニューだが、主役になり得ていると伝わってくる。塩をすりこませた塩豚はうまみが凝縮し、一週間の保存も可能。2019/02/14

ひつじ

4
玉ねぎの種類についての解説レシピがたくさん。参考になる。このシリーズの他の本も読みたい。2020/10/04

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