出版社内容情報
ソムリエ試験(日本ソムリエ協会実施)の試験対策書。高合格率を誇るワインスクール講師を著者に迎えた必勝バイブルの2017年版。本書は、人気のソムリエ資格試験(JSAソムリエ・ワインエキスパート呼称資格試験
一般社団法人 日本ソムリエ協会主催)の短期合格を実現する試験対策書籍です。
著者は、元ホテルオークラ東京シニアソムリエで、
現在は、同試験の高合格率を誇る「ワインスクール ピアッツァイタリア」で講師を務めます。
過去問題の緻密な分析により、出題傾向を割り出し、同試験の公式テキストから
出題頻度の非常に高いポイントを抜粋。
『基礎知識』+『最重要ポイント』をイラストキャラを交えてわかりやすく解説します。
さらに各項目の最後に、重要箇所のチェックテストを用意しているので、
『学習⇒知識をチェック&定着』という構成で短期間で学習することができます。
本書末には、同試験の分析結果から割り出した頻出模擬試験問題1回分を収載しており、
学習内容の総まとめができます。
また、巻頭カラー16ページで、『ワインテイスティングのポイント』を掲載しており、
ワインの楽しみ方、テイスティングテスト(二次試験)の様子などもわかる構成となっています。
さらに、重要箇所がわかる「おさらい地図編」もカラーページを交えて紹介。
2017年版では増補改訂版となり、出題頻度の高い最新情報を十分に備えています。
ワインを教養として身につけたい方にも、重要項目を抜粋し
短期で勉強できる作りになっているので、十分お楽しみいただけます。
本書は赤シート対応となっており、覚えてほしい箇所は
赤シートで消えるようになっています(赤シートは付属していません)。
植野 正巳[ウエノ マサミ]
植野 正巳:高円寺ワインスクール代表。元ホテルオークラ東京シニアソムリエ。メインダイニング主任。ホテルオークラ ワインアカデミー開校時より講師を兼任。主な保有資格は、JSA認定ソムリエ、ワインアドバイザー・ワインエキスパート・ワイン検定講師、ドイツワイン上級ケナー、HRS認定1級レストランサービス技能士など。ワインスクールピアッツァイタリア受講生の同試験の合格率は非常に高く、また本書で学習した読者から「本書で勉強して合格できた」といううれしい声も数多く寄せられている。近年では、関西地方、九州地方といった遠方から、東京都内にあるワインスクールピアッツァイタリアに通う受講生もいる。一部のワインスクールでは、本書がわかりやすいということで、テキストに採用しているところもある。
内容説明
JSAソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験に対応。イラストでわかりやすい。2017年版公式教本に完全準拠!これだけ覚えれば合格できる!ワインテイスティングのポイント/頻出問題集付。赤シート対応。
目次
レッツスタディ編(酒類飲料概論;日本;フランス ほか)
おさらい地図編
認定試験対応 頻出模擬試験
著者等紹介
植野正巳[ウエノマサミ]
静岡県出身。20年以上にわたりワインサービスの最前線に身を置く。前職はホテルオークラ東京シニアソムリエ。同ホテルのワインアカデミー開校時より講師を兼任。現在は(株)PIプランニング代表取締役兼高円寺ワインスクール代表。主な保有資格は、JSA認定ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート・ワイン検定講師、ドイツワイン上級ケナー、HRS認定1級レストランサービス技能士など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。