フルーツ・カービングの教科書―フルーツ・カッティングの進化版!歳時をモチーフに初級~上級レベルまでステップアップしながら彫れる!

電子版価格 ¥2,970
  • 電書あり

フルーツ・カービングの教科書―フルーツ・カッティングの進化版!歳時をモチーフに初級~上級レベルまでステップアップしながら彫れる!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 208p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784416617052
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

果物や野菜を彫る「フルーツ・カービング」作り方指導本。季節イベントごとの作品が掲載。全50作品。カッティング技術進化版。果物や野菜を切ったり彫ったりして、お料理に添えたり、
テーブルを華やかに飾ったりする「フルーツ・カービング」の作り方指導本。

カービング(carving)とはタイの伝統工芸で、英語で彫刻するという意味です。
もともとは宮廷に仕える女性達が料理を美味しく見せるように
飾り付けたのが始まりだと言われています。

●季節イベントをテーマにして、作品が掲載されています。(全50作品)
・お正月
・おひな祭り
・ハロウィン
・クリスマス
・お誕生日
・ウェディング

●フルーツ・カッティング技術の進化版
カッティングの技術をさらに進化させたい人にも満足できるよう、
初級レベルから上級レベルまであらゆるテクニックを一冊にまとめています。

●作り方のポイントをおさえるているから、わかりやすい!
作り方は手順写真を細かく入れ、さらに、わかりにくい部分には
イラスト解説も交えた徹底解説が何よりもの特徴です。

●カービング教室「Atelier RINアトリエ リン」(大阪市中央区上本町)主宰・代表、山田梨絵氏が、
基礎から確実に作品づくりができるようになるノウハウをしっかりと解説しています。
その作品の繊細さ、美しさを感じながら、
あなたもカービングにチャレンジしてみてください。

にんじんの松竹梅/きゅうりのカゴ/カブの羽子板/カブの鶴亀/いちごのチューリップ/
オレンジバスケット/にんじんの蝶/きゅうりの葉/メロンボウル/
にんじんのジャック・オー・ランタン/パンプキンのランタン/オレンジのランタン/
ハート&花模様のりんご/花&ダイヤ模様のりんご/花模様のキャンドルホルダーのりんご/
ラディッシュ飾り/スイカケーキ/ハッピーバースデイー文字入りスイカ/
ハッピーウエディング・スイカ/大輪のバラ/イニシャル入り・スイカ等

山田 梨絵[ヤマダ リエ]
山田 梨絵:カービング作家。カービング教室「Atelier RIN(アトリエ リン)」主宰・代表。2004年からカービングの技術、デザインの基礎を学び始める。以降、メソッド、テイスト、アレンジメント、 プレゼンテーションなど、さらに技術と感性を高めるべく、 日本国内でけでなく、カービングの本場タイにおいても優れた数多くの作家に師事し、芸術性を高める。2013年、カービング教室「Atelier RIN(アトリエ リン)」を開講。カービングの楽しさを多くの方々に伝えつつ、 愛好家の方々に人気のある作品を常にリサーチし、新しいデザインを創作、その成果を本書に揃えている。TVを主としてメディアに登場する機会も増えたカービングの、流行で終わらない奥深さまで教室ではていねいに伝えており、新たな作家や講師の誕生にも貢献している。著書「四季と行事を楽しむ ソープ・カービングの教科書」「花のソープ・カービング」誠文堂新光社・刊

目次

基本の道具
基本のカット
使用する野菜・果物
お正月
ひな祭り
ハロウィン
クリスマス
誕生日
ウエディング
梨絵&ひとみギャラリー

著者等紹介

山田梨絵[ヤマダリエ]
カービング作家。カービング教室「Atelier RIN(アトリエ リン)」主宰・代表。2004年からカービングの技術、デザインの基礎を学び始める。以降、メソッド、テイスト、アレンジメント、プレゼンテーションなど、さらに技術と感性を高めるべく、日本国内だけでなく、カービングの本場タイにおいても優れた数多くの作家に師事し、芸術性を高める。2013年、カービング教室「Atelier RIN(アトリエ リン)」を開講(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。