Japanese-English Bilingual Boo<br> 英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック―包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる

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Japanese-English Bilingual Boo
英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック―包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416615737
  • NDC分類 581.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

包丁と砥石の種類と研ぎ方を解説した実践的な本。研ぎの基礎知識から、修理、保管、鍛冶の技術や天然砥石の採掘までを紹介している。

包丁の種類とその研ぎ方を解説。また研ぐための道具、砥石についても深く紹介する。
特に砥石は天然砥石の魅力にまで言及し、包丁と天然砥石、さらに料理との関係にも触れていく。
包丁は日本古来の製作方法で作る、堺の刃物鍛冶を紹介。その製作過程を紹介する。
砥石は京都で採掘されている天然砥石の採掘現場を取材。そして天然砥石を使った研ぎと切れ味について、顕微鏡写真等も掲載しながら紹介する。

1.写真で見る包丁の種類
2.包丁づくりの現場から
3.包丁の基礎
4.職人の包丁
5.日本の天然砥石
6.天然砥石の採掘現場へ 
7.地質学から見た天然砥石 
8.研ぎ文化振興協会の活動 
9.包丁研ぎの知識 柳刃包丁-出刃包丁-牛刀 
10.包丁の修理について 
11.包丁の管理と保管 
12.切れる科学 
13.包丁をカスタマイズする 
14.時代を担う産地の若手鍛冶

Japanese-English Bilingual Books is a unique series which introduces many parts of Japanese culture to readers throughout the world in a handy compact form.

This first book is “Handbook on Japanese Knives and Sharpening Techniques”, in which you will be introduced to traditional knife types, basic knowledge of knives and sharpening, just to name a few.

1.写真で見る包丁の種類
2.包丁づくりの現場から
3.包丁の基礎
4.職人の包丁
5.日本の天然砥石
6.天然砥石の採掘現場へ 
7.地質学から見た天然砥石 
8.研ぎ文化振興協会の活動 
9.包丁研ぎの知識 柳刃包丁-出刃包丁-牛刀 
10.包丁の修理について 
11.包丁の管理と保管 
12.切れる科学 
13.包丁をカスタマイズする 
14.時代を担う産地の若手鍛冶

【著者紹介】
月山義??刃物店:昭和20年創業。刃物店の3代目として店頭に立つ。入口には「包丁研ぎ師」としての看板も掲げ、完全予約制のマンツーマンで教えてくれるので、研ぎ講習に来るお客さんが後を絶たない。2010年8月からスタートした研ぎ講習は4年目になる現在、620名の受講者を数える。「切れ‘味’研究会月の会」「日本研ぎ文化振興協会」など、さまざまな活動を通して包丁研ぎの大切さと楽しさを広めている。

内容説明

「日本人の伝統的な食文化」である「和食」。その調理道具として「和包丁」にも注目が集まっています。本書では、洋包丁・中華包丁も含めた日本で使われる包丁の種類と特徴、基礎知識、さらにその包丁の切れ味を支えてきた砥石と研ぎの文化・技術を、あらためて海外にも認識してもらいたいというねらいで、すべての解説に英語訳を付けました。

目次

写真で見る日本の包丁(和包丁;洋包丁・中華包丁)
包丁の基礎講座(包丁の基礎知識;包丁研ぎの基本)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」によるものです。

Kazuo

1
参考図書四冊のエッセンスと月山義高刃物店のアイデア等を掲載した企画ものだろう。ハンドブックとして網羅的であり初歩的な参照をするのにとてもよい。2016/09/13

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