出版社内容情報
人気のソムリエ資格試験を短期集中で攻略できる方法を教えます。教養としてワインの知識を身につけたい人にもおすすめです。
本書は、人気のソムリエ資格試験(ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート試験 一般社団法人 日本ソムリエ協会主催)の短期合格を実現する試験対策書籍です。
著者は、元ホテルオークラ東京シニアソムリエで、現在は、同試験の高合格率を誇る「ワインスクール ピアッツァイタリア」で講師を務めます。
過去問題の緻密な分析により、出題傾向を割り出し、同試験の公式テキストから出題頻度の非常に高いポイントを抜粋。『基礎知識』+『最重要ポイント』をイラストキャラを交えてわかりやすく解説します。
さらに各項目の最後に、重要箇所のチェックテストを用意しているので、『学習⇒知識をチェック&定着』という構成で短期間で学習することができます。
本書末には、同試験の分析結果から割り出した頻出模擬試験問題1回分を収載しており、学習内容の総まとめができます。
また、巻頭カラー16ページで、『ワインテイスティングのポイント』を掲載しており、ワインの楽しみ方、テイスティングテスト(二次試験)の様子などもわかる構成となっています。さらに、重要箇所がわかる「おさらい地図編」もカラーページを交えて紹介。
ワインを教養として身につけたい方にも、重要項目を抜粋し短期で勉強できる作りになっているので、十分お楽しみいただけます。
本書は赤シート対応となっており、覚えてほしい箇所は赤シートで消えるようになっています(赤シートは付属していません)。
【著者紹介】
植野 正巳:静岡県出身。20 年以上にわたりワインサービスの最前線に身を置く。前職はホテルオークラ東京シニアソムリエ。同ホテルのワインアカデミー開校時より講師を兼任。現在は(株)PI プランニング代表取締役兼ワインスクール ピアッツァイタリア代表として後進の指導、育成およびワイン文化の普及活動を行っている。主な保有資格は、JSA 認定ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート・ワイン検定講師、ドイツワイン上級ケナー、HRS 認定1 級レストランサービス技能士など。
内容説明
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート呼称資格認定試験対応。ワインテイスティングのポイント/頻出模擬試験付。
目次
レッツスタディ編(酒類飲料概論;日本;フランス ほか)
おさらい地図編
認定試験対応 頻出模擬試験
著者等紹介
植野正巳[ウエノマサミ]
静岡県出身。20年以上にわたりワインサービスの最前線に身を置く。前職はホテルオークラ東京シニアソムリエ。同ホテルのワインアカデミー開校時より講師を兼任。現在は(株)PIプランニング代表取締役兼ワインスクールピアッツァイタリア代表として後進の指導、育成およびワイン文化の普及活動を行っている。主な保有資格は、JSA認定ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート・ワイン検定講師、ドイツワイン上級ケナー、HRS認定1級レストランサービス技能士など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- フッサール研究