出版社内容情報
色で見せることをテーマにした、楽しくモダンなおもてなしテーブルコーディネートアイデア集
花色を楽しむ 季節のテーブルコーディネートの作例集。著者独自の色合わせのセンスと考え方を「山本侑貴子流色合わせのオリジナルメソッド」として紹介、花を使った演出方法、花の色とテーブルアイテムの合わせ方をメインに、誰もが気軽に楽しく、日常のおもてなしテーブルを彩るためのコツとアイデアが盛り込まれた1冊。
【著者紹介】
山本 侑貴子:食空間プロデューサー。趣味で始めた料理やおもてなしが評判となり、1999年にテーブルコーディネートサロン「dining & style」を自宅でスタート。2007年にはテーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining & style」認定講座を東京と大阪で開講。独自の美意識に基づくスタイリングで店舗プロデュース、商品開発、イベントディスプレイなどを手掛けるほか、雑誌やTV などで活躍中。ワイン、ジャンパーニュにも造詣が深く、ワインエキスパートの資格を持ち、2008 年にはフランス、シャンパーニュ騎士団のシュヴァリエを授章。著書に『わたしのおもてなし』『おもてなし12か月』(以上アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)。
目次
季節のテーブルコーディネート(4 April;5 May;6 June;7 July;8 August ほか)
手作りテーブルアイテムとナプキンワーク(メニューカード1―柄入りのペーパーとリボンで;メニューカード2―ゴールドのペーパーとタッセルで;ナプキンリング1―フェルトとラップの芯で;ナプキンリング2―オーナメントを使って;ナプキンのあしらい―保水キャップとリボンで ほか)
著者等紹介
山本侑貴子[ヤマモトユキコ]
食・空間プロデューサー。株式会社ダイニングアンドスタイル代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。