出版社内容情報
いつも同じ味つけになってしまう、メニューレパートリーが増えない‥‥‥。
そんなマンネリに悩む時こそ、新しい調味料&スパイスにチャレンジする時です。
この本が推すのは、豆みそ、白みそ、タバスコハラペーニョソース、カルダモン、五香粉、チリパウダー、ジャム、雑穀ミックス、むき甘栗の9食材。
使ったことがないもの、いまひとつ使いこなせなくて放置したままのものがあれば、ぜひ本書のレシピで使ってみてください。
ほんのひとさじ足すだけで新たなおいしさが生まれ、定番和食の目先が変わって新感覚の味わいになったり、苦もなく本格中華やエスニックの味わいが生み出せたり、レパートリーが一気に広がります。
毎日の献立作りに悩む人、新たなおいしさに出会いたい人にこそ、この本がお役に立ちます。
■目次
いつもの料理を調味料、スパイス、食材で変化させましょう
【あなたの料理を変える調味料1──白みそ】
【あなたの料理を変える調味料2──豆みそ】
【あなたの料理を変える調味料3──タバスコハラペーニョソース】
【あなたの料理を変えるスパイス4──五香粉(ウーシャンフェン)】
【あなたの料理を変えるスパイス5──チリパウダー】
【あなたの料理を変えるスパイス6──カルダモン】
【あなたの料理を変える食材7──雑穀ミックス】
【あなたの料理を変える食材8──むき甘栗】
【あなたの料理を変える食材9──ジャム】
*************************
目次
あなたの料理を変える調味料1 白みそ
あなたの料理を変える調味料2 豆みそ
あなたの料理を変える調味料3 タバスコハラペーニョソース
あなたの料理を変えるスパイス4 五香粉(ウーシャンフェン)
あなたの料理を変えるスパイス5 チリパウダー
あなたの料理を変えるスパイス6 カルダモン
あなたの料理を変える食材7 雑穀ミックス
あなたの料理を変える食材8 むき甘栗
あなたの料理を変える食材9 ジャム
著者等紹介
いづいさちこ[イズイサチコ]
料理教室「くにたちの食卓 いづい」主宰。静岡県生まれ。3児の母。心あたたまる定番和食から、イタリアン、エスニック、お菓子まで幅広いレパートリーを持ち、アイデアフルな食材の取り合わせにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウティ
ちろ
-
- 和書
- 地域と高齢者の医療福祉