チーズの事典―絵画・建築・映画・文学で味わう

個数:

チーズの事典―絵画・建築・映画・文学で味わう

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784416518892
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C2077

出版社内容情報

種類も味わいもさまざまな、奥の深いチーズの世界。

本書は、AOP認定(フランスの食品の品質管理基準)された、ナチュラルチーズ45点を取り上げています。
チーズの基本的な製造方法や特徴、味わいや食べ方の紹介はもちろん、そのチーズが作られた土地にまつわる歴史的背景や文化、
アート、建築、映画なども、豊富なビジュアルを贅沢に掲載してくわしく紹介しています。

チーズが作られた土地のカルチャーを知ることで、味わいもさらに奥深くなるはず。
ぜひ、知識と文化の旅をしながら、チーズを味わっていただきたい一冊です。

さらに、相性のいいワインの見つけ方やパンとチーズの組み合わせ方も紹介。
また、意外と知らない素朴な疑問や、知っておくと便利な情報まで、チーズにまつわるQAを掲載。

本書はチーズの初心者から、プロ資格を目指すチーズ愛好家まで、観て読んで楽しめる、チーズのカルチャー本です。

内容説明

各種チーズの製造方法・特徴・食べ方から歴史的背景や文化まで、観て読んで楽しめる、はじめてのチーズの教養本。

目次

01 白カビタイプ
02 青カビタイプ
03 セミハードタイプ
04 ハードタイプ
05 ウォッシュタイプ
06 シェーヴルタイプ
07 フレッシュタイプ
チーズに合うワインとパン
Fromage Q&A

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mitei

262
サイゼリヤとかでも一部いろんなチーズがあるが、チーズだけでもこんなに奥が深いとは知らなかった。そしてそれぞれに纏わる逸話も良かった。2019/09/12

藤月はな(灯れ松明の火)

86
チーズに纏わる映画や絵画、小説の紹介は牽強付会に思える部分もあるが、チーズの魅力が伝わってくる本。修道院での知恵が農家に伝わったり、領主の目をくすね、わざと残した牛乳でチーズ作りなど、産地毎のチーズエピソードは特色豊か。そして熟成具合によって同じチーズでも風味が異なるのは面白いですね。また、黴が生えても表面をこそげ落とせば大丈夫やチーズはぴっちり、ラップ保存や乾燥が嫌いなど、知らないからこそ、していたチーズへの過小評価からの食べ方を反省。チーズ毎にお勧めのパンやワインの紹介もあって助かります。2019/06/26

ganesha

5
白カビやハード、ウォッシュなどタイプごとに、A.O.P.認定を受けたフランスのチーズが45種類紹介されている。そのチーズや土地にまつわる絵画や映画、作家なども。チーズとパンの相性についてが面白かった。ドンペリをくぼみに入れて乾杯するというラングルが気になりつつ読了。ドン・ペリニヨンって修道士の名前だったのね。2023/03/28

takakomama

5
フランスのナチュラルチーズ7種類のカテゴリーで45種類。今も伝統的な製法で作られているチーズの製造過程、産地にまつわる絵画や建築、映画などをオールカラーで紹介しています。チーズや絵画など、私の好きなものばかり。私は何も知らず、プロセスチーズしか食べてなかったようです。いろいろなチーズを食べてみたいけど高そう・・・2019/07/31

おおきなかぶ

3
勉強になりました。近くで沢山の種類のチーズを選ぶにはデパ地下がありますが、何となくチーズのコーナーは敷居が高そうで、近寄り難く感じます。店員さんに話しかけられるのも面倒ですし、結局、近所のスーパーで限られたモノから購入する事が殆ど。一度、立ち寄ってみようかな。2019/09/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13654666
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。