出版社内容情報
グラス片手に過ごす、くつろぎのひととき。
やっぱりつまみはおいしいものが食べたいし、ささっと作って気持ちよく酔いたい。
飲みながら、作りながら、今日もうちで乾杯!
外で飲むお酒も楽しいけど、家で飲むお酒も楽しい。飲みながらでも作れる簡単レシピ集。
内容説明
心向くまま気の向くままに、おいしいつまみとうまい酒。
目次
さぁ、家飲みの時間。とりあえずのひと皿
お酒に合う!ちょっと気の利いた肉のつまみ
おいしい食べ方にこだわった野菜のつまみ
攻めのアレンジで定番のつまみを楽しむ
たちまち洒落たつまみになる、刺し身はえらい
冷蔵庫にいつもある卵と豆腐を使って
あるとうれしい作り置きで、明日もほろ酔い
著者等紹介
下条美緒[シモジョウミオ]
料理家、フードコーディネーター、J.S.A.認定ワインソムリエ。武蔵野美術大学卒業後、会社勤務をしながら服部栄養専門学校に通い、調理師免許を取得。小林カツ代キッチンスタジオに入社。ケンタロウ所属となり活動を始める。2012年に独立。作りやすくて気の利いた料理を多くのメディアで紹介している。ソムリエの知識を生かし、代々木八幡のブーランジェリー「ルヴァン」にてデリ販売やワインバーを定期的に開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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tetsubun1000mg
7
自宅で作って自分で飲む人向けに、手間がかからず酒に合いそうなメニューが並んでいた。 和食だけでなく、オリーブオイルやナンプラー、クミンなどのスパイスを使ったメニューも目新しく作ってもみようかという気がしてくる。 さっそく「はんぺんと塩昆布オリーブオイルとワサビ添え」なるメニューを試してみたが何とかなってつまみになりました。 メニューと作り方中心で分かりやすいのだが、できれば筆者の酒へのこだわりやアレンジメニューなどのコメントが有れば読んで面白いレシピ本になるのだが。 方向性は好みなので今後に期待しよう。2022/08/21
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