内容説明
野菜も肉も魚も、ぱくぱく大喜びごはんに大変身。食感、におい、苦味…苦手食材の解決ポイント。子どもが喜んで食べる献立と盛り付けアイデア。みんな大好き野菜のおやつとジュース。
目次
1 幼児期の食事と、体と心の成長のこと(なぜ、食べ物が苦手になるのでしょう;好き嫌いは幼児期に繰り返し食べた記憶から ほか)
2 見た目もかわいい献立ごはん(無理にお箸を使わなくても食べられる献立;見た目で楽しいニコニコ献立 ほか)
3 好き嫌いがなくなるおいしいぱくぱくごはん(野菜がキライな原因1 独特の香りや苦味、辛味;野菜がキライな原因2 ザラザラ・クニュクニュの食感 ほか)
4 子どものおやつ&ドリンク(おやつ&軽食recipe;ドリンク&シェィクrecipe)
著者等紹介
長澤池早子[ナガサワチサコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。東京大学医学部老人科研究室を経て、現在、赤堀栄養専門学校講師(栄養学・臨床栄養学)や病院の栄養カウンセラーを務める。小学校や保育園でも育児相談、学校給食調理師の講習会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍している
牛尾理恵[ウシオリエ]
栄養士。料理研究家に師事した後、料理専門の制作会社を経て独立。ふだんの食生活で実践できる、作りやすくて、味わい深いレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちゃんちゃん
1
偏食で、マンネリ化してる息子の幼児食の参考に。図書館本。2023/01/14
カピ
1
レシピが沢山あってどれも美味しそうだけど、みんな手が込んでてちゃんとした料理だった。今はいいけれど、好き嫌いが出てきたらこういう工夫も必要になるのかな。2015/04/27
まんまる
1
本を参考に色々作ってみたが、嫌いな食材は簡単に食べてくれず、、、。でも何品か気に入ってくれたので良かったです。2014/09/18
おはる
1
食材別に対応策が載っており、役立ちました。 盛り付けの色どり・・・今後意識します。2013/05/17
ろみこ
0
大人のごはんを薄味にして取り分けても食べない息子のために購入。同時に「好き嫌いをなくす幼児食」も購入したのだが、後書はベーシックな和食が食べたいとき、前書は変わったメニューが食べたいとき、で使い分けている。2017/10/27