目次
1 梅干し(基本の梅干し;アレンジ梅干し;調味梅干し;アツアツご飯に梅干+α;梅酢を使った料理レシピ;赤じそ漬けを使った料理レシピ)
2 梅酒と梅シロップ(基本の梅酒;アレンジ梅酒;梅酒のドリンクアレンジ;梅酒のデザートアレンジ;基本の梅シロップ;アレンジ梅シロップ;梅シロップのドリンクアレンジ)
3 梅ジャム(基本の梅ジャム;梅ジャムアレンジ;梅ジャムを使ったデザート)
4 もっと知りたい梅レシピ(青梅レシピ;梅干しレシピ)
梅仕事Q&A
著者等紹介
鈴木伸一郎[スズキシンイチロウ]
1971年生まれ。東京都出身。東京の荻窪駅前で40年続く「鈴木青果店」の二代目(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
★なおぴんコ★
6
毎年梅干しを漬けるときに読みます!最初は図書館で見つけた本でしたが、あまりにも読みやすく分かりやすく梅干しや、梅酒などの梅仕事のバリエーションが豊かなので、購入して手元に置いてあります。私にとっての梅仕事バイブル。2020/06/26
いちろく
5
タイトルどおり、「いちばんやさしい」かどうかは分かりませんが、美味しい梅の選び方から、梅仕事の道具、消毒の仕方まで、私のような初心者が一から梅干しや梅酒づくりを始められるよう、丁寧に書かれていました。所々に挿入されている梅に関係するコラムも面白かったです。南高梅の名前の由来も、驚きでした。図書館で、偶然目につき手に取った本ですが、コレをきっかけに、今年は、梅酒づくりに挑戦したくなりました。まずは保存瓶から手に入れなければ。2014/03/29
はくゆ
2
梅シロップづくりの参考に購入。 まだ、梅が余ってるので梅酒も作ろうと考えてます。
あひる
0
梅干しも作ってみたい。でもできないな。2013/07/08
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