食材の基本がわかる図解事典

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  • サイズ A5判/ページ数 239p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784415306049
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C2077

内容説明

おなじみの食材から珍しい食材まで、困ったときにさっと引けるお助け食材ガイドブック。出回り期、選び方、保存法などもひと目でチェック!写真と図解満載でわかりやすい構成。おいしく食べるヒント、おすすめレシピなども盛りだくさん。おいしい暮らしをサポート!注目成分・効能・気になる症状別おすすめ食材など、カラダにいい話題・知識がいっぱい!最新の「日本人の食事摂取基準2010年版(厚生労働省発表)」に対応しています。

目次

1 健康食材とおいしいヒント 野菜・きのこ・いも・海藻(野菜;きのこ ほか)
2 健康食材とおいしいヒント 果物・種実・穀物・豆(果物;種実 ほか)
3 健康食材とおいしいヒント 乳・肉・卵・魚介(乳類;肉類 ほか)
4 栄養素等別 摂取基準と食材選び―NEW!2010年版(食事摂取基準とは;エネルギー ほか)
5 気になる症状別 食材のクスリ箱(疲労;消化不良 ほか)

著者等紹介

五明紀春[ゴミョウトシハル]
農学博士。女子栄養大学教授、同栄養学部長。東京大学農学部農芸化学科を卒業後、東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程を修了。専門分野は食品栄養・機能学。日本栄養・食糧学会奨励賞(1982)、厚生労働大臣賞(2004)などを受賞。現在、日本農芸化学会会員、日本栄養・食糧学会評議員、日本食品化学工学会評議員、日本臨床栄養学会会員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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金木犀

0
食材学2010/04/12

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