内容説明
がんを防ぐ栄養素としてベータ・カロチンが注目されている。本書では、ベータ・カロチンを豊富に含む素材をとり上げた。メニューはおいしくて作りやすいものばかり。素材別にわけてあるので手軽にトライできる。また、ベータ・カロチンと同様に、がん予防に有効な食物繊維、ビタミンC、ビタミンEがたっぷり含まれている素材をつかったメニューも紹介している。
目次
1 ベータ・カロチンたっぷりメニュー(活性酸素を撃退するベータ・カロチン)
2 食物繊維たっぷりメニュー(大腸の掃除人、食物繊維)
3 ビタミンC・Eたっぷりメニュー(細胞の酸化を防ぐビタミンC・E)
4 食べて防ぐ食生活のコツのコツ(ベータ・カロチン補給法;食物繊維補給法;ビタミンC補給法;ビタミンE補給法)
著者等紹介
菅原明子[スガワラアキコ]
菅原食生態学研究所保健学博士。1976年、東京大学大学院医学研究科博士課程修了。保健学博士、エコロジスト。欧米諸国やアジア各地を訪問し、調査研究を続ける
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