内容説明
栄養的な知識がなくても実行でき、今すぐに始めることができる食事法ばかり。上・中・下段の料理からそれぞれ1品ずつ選ぶだけで献立ができる。
目次
入門編 血中の中性脂肪を減らす食事のルールとポイント
1 組み合わせ自由450kcalの朝食メニュー
2 組み合わせ自由 550kcalの昼食メニュー
3 組み合わせ自由600kcalの夕食メニュー
4 もう1品ほしいときの低エネルギー料理
5 毎日食べるくだものと牛乳・乳製品
6 中性脂肪を減らすプラスアルファー情報Q&A
著者等紹介
井上修二[イノウエシュウジ]
医学博士。共立女子大学家政学部教授(病態栄養生理学)、聖マリアンナ医科大学客員教授、国立健康・栄養研究所客員研究員。東京大学医学部卒業。同付属病院助手、横浜市立大学医学部助教授、国立健康・栄養研究所老人健康・栄養部長を経て現職。一貫して「肥満」「糖尿病」の研究に従事する。現在、日本肥満学会理事(前理事長)
宗像伸子[ムナカタノブコ]
管理栄養士/ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒業。山王病院、半蔵門病院の栄養部勤務ののち(有)ヘルスプランニング・ムナカタを設立。料理サロン、講演、テレビ出演、執筆活動を通じて生活習慣病の予防と改善のための食生活指導を行っている。現在、半蔵門病院栄養部顧問、帝国ホテルクリニック栄養コンサルタントも務める
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