内容説明
本書には、家庭でも糖尿病治療が正しく行えるような食事メニューと基礎知識が書かれている。おいしくない、そっけない、手間がかかるという献立にならないよう、無理なく食事療法ができるような工夫を盛りこんだ。
目次
食事療法が糖尿病治療の決め手
食事療法の基本
単位・エネルギー別献立例
おいしい一品料理
糖尿病の食事療法コツのこつ
糖尿病生活術
著者等紹介
佐々木英継[ササキヒデツグ]
医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。元東京慈恵会医科大学助教授。研究テーマは、糖尿病と肥満の関係、糖尿病の病態の解析を主としている。現在、寿康会病院院長
白石弘美[シライシヒロミ]
管理栄養士。東京慈恵会医科大学付属病院、同青砥病院、同第三病院の勤務をへて、東京慈恵会医科大学付属柏病院勤務。各施設において管理栄養士の育成にあたる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。