うちのごはん料理―おすし、炊き込みごはん、混ぜごはん、ピラフ、雑炊、おにぎり、全145レシピ!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784415015026
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

私たちは2千数百年の稲作の歴史を持ち、お米を常食としてきました。日本の気候風土と息の合ったジャポニカ米は、その粘りゆえに箸を使う文化を生み、日本型といわれる食文化を形成し、食卓の顔として存在し続けてきました。台所でごはんを作り続け、食べ続けて来た私たちにとって、お米は「情緒」ではなく「生命の糧」そのものでした。本書は、伝えられてきたお米料理を、アレンジして、自慢のごはん料理―おすし、炊き込み、混ぜごはんを中心に145レシピを紹介します。

目次

第1章 ごはんを炊く
第2章 炊き込みごはん
第3章 おすし
第4章 混ぜごはん
第5章 炒めごはん、ピラフ
第6章 汁かけごはん、雑炊、おかゆ
第7章 おこわ、おはぎ
第8章 おにぎり、変わりごはん

最近チェックした商品