出版社内容情報
食品表示の読み方から、お客が知らないお店の話まで、「食べ物」をめぐる最新事情と裏話を集めました。新しい〝ブランド米〟が続々と生まれるのはなぜか。どうしてポテチの袋は空気でパンパンなのか。「農家の顔が見える」野菜が買い物客に与える心理効果の謎。ペットボトル入りの牛乳が存在しない理由……。いま、食べ物について、日本人が知らないといけないことのすべてが詰まった一冊です。
【目次】
1「食」をめぐる新しい業界地図の読み方 新しいブランド米が次々生まれるのはなぜ? ほか
2 話のネタになる食べ物の話 カレーライスの肉が関東は豚、関西は牛となった裏事情 ほか
3 意外と盲点になっている食の疑問 塩やレモンがなくても変色しないりんごの秘密 ほか
4 外食店から新食品まで、消費者の9割が誤解している話 マーガリンは体に悪い説の検証 ほか
5 消費者が知らない食べ物のこわい話 知らずに食べているかもしれないウミヘビの話 ほか
6 もっと美味しく食べるための裏ネタ帖 SNSで話題の「衣をつけずに唐揚げを揚げる」方法 ほか
内容説明
産地、流通、お店、食材など、「食べ物」をめぐる最新事情と裏話を集めました。新しい“ブランド米”が続々と生まれるのはなぜか。どうしてポテチの袋は空気でパンパンなのか。「農家の顔が見える」野菜がお客に与える心理効果の謎。ペットボトル入りの牛乳が存在しない理由…。いま、食べ物について、日本人が知らないといけないことのすべてが詰まった一冊です。
目次
1 新食品、外食店…食べ物をめぐるウマい“仕掛け”(新しい“ブランド米”が続々と生まれるのはなぜか;塩麹、醤油麹…“麹系”調味料がいま、脚光をあびるワケ ほか)
2 話のネタになる食べ物の話(ツナの原料には「カツオ」と「マグロ」があった;謎肉は肉じゃないといわれている裏事情 ほか)
3 9割が誤解している食べ物の大疑問(ひょろひょろとした山芋のひげ根の秘密;美味しいトマトだけに出現するスターマークの謎 ほか)
4 消費者が知らない食べ物のこわい話(食糧難の救世主「培養肉」の現実味とは?;これも備蓄?「液体ミルク」承認の裏話 ほか)
5 もっと美味しく食べるための裏ネタ帖(かつお、昆布、煮干し…だしもいろいろ、取り方のコツ;計るのが面倒くさい人の“手ばかり”のススメ ほか)
-
- 和書
- 基礎電磁気学演習



