内容説明
フライパンが即席「蒸し器」に、冷蔵庫で自家製「干物」づくり、「酢」で天ぷらがさっくり揚がる、油汚れが「小麦粉」でさっぱり…すぐに試したくなるアイデアがいっぱいです。
目次
キッチングッズの裏ワザ―知らなかった!いつもの調理道具のこんな使い方(フライパン;中華鍋 ほか)
キッチン家電の裏ワザ―もっと使える!料理をラクにしてくれる強い味方(電子レンジ;オーブントースター ほか)
調味料の裏ワザ―料理をぐっとおいしくする、基本の調味料活用術(塩;砂糖 ほか)
保存&収納の裏ワザ―節約につながる上手な保存&収納効率アップの知恵(野菜;肉・魚介 ほか)
掃除・お手入れの裏ワザ―時間と手間をかけずに、キッチンはキレイでピカピカ(換気扇;レンジまわり ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BEAN STARK
4
長ネギのみじん切りはフォークで縦に筋をつけてから切れば均一でキレイ。ウロコとりはスプーンで代用。ピーラーでキャベツの千切り、玉ねぎみじん切り、ささがきごぼう。天ぷら衣に酢を加えると卵のタンパク質が固まりやすく、サクサクに揚がる。手についた漂白剤のヌルヌルは酢で落とせる。2020/12/26
ひー
2
図書館。購入したいとかおもって備忘録ー 裏ワザというか小ネタというか。トイレとか置いといてチマチマ読み返したい。とりあえず卓醤油に昆布いれてみよ。2013/12/03
Hiromi
1
小さな豆知識集。 なぜ汚れが落ちるかとか、なぜ食材が柔らかくなるかなどの科学的説明がないので応用が効かない。 ただ、一つ一つを理由なくそうなのか、と受け取って実践するなら料理の効率が少し上がるかも? でも、やっぱり読者がそれをもとに考えられる構成にすると応用がきくので、より良いと思う。 私にとっても、100弱ある豆知識の中で20-30%は試してみたくなった。でも頭を使わさせられる構成のが良いと思うなぁ。くどいけど。2019/10/24
コモックス
1
よくある使えない裏ワザかと思いきや目から鱗の内容たくさんあった。2018/03/20
かんな
1
2ページ毎に「へエ~」「ほオ~」また台所が好きになりました(´ー`*)2014/01/19