内容説明
料理を愛する世界中の人へ。「奇跡の一皿」を生み出すミクニの秘密とは。
目次
プロローグ 五人の神様から学んだ料理の真髄
第1章 料理とは自然の恵みを理解すること(「素材に迫る」とはどういうことか;本当に「いい食材」とは ほか)
第2章 料理人「三國清三」ができるまで(フレディ・ジラルデさんとの出会い;神様たちのもとで武者修行)
第3章 そして「奇跡の一皿」は生まれる(新たな料理はどう生まれるか;オリジナルの料理とは ほか)
第4章 すべてに「もてなす心」を込めて(オテル・ドゥ・ミクニのサービス哲学;三國流レストランの楽しみ方 ほか)
第5章 料理人としての人生哲学(人と同じことをしたら終わり;料理人としての再スタート ほか)
著者等紹介
三國清三[ミクニキヨミ]
1954年北海道増毛町生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長。大使館勤務のかたわら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リィル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1983年帰国。ビストロ・サカナザのシェフを経て、1985年東京・四谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。世界各地でミクニフェスティバルを開催するなど、国際的に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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