青春文庫
料理の哲学―「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 253p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784413094528
  • NDC分類 289.1
  • Cコード C0195

内容説明

料理を愛する世界中の人へ。「奇跡の一皿」を生み出すミクニの秘密とは。

目次

プロローグ 五人の神様から学んだ料理の真髄
第1章 料理とは自然の恵みを理解すること(「素材に迫る」とはどういうことか;本当に「いい食材」とは ほか)
第2章 料理人「三國清三」ができるまで(フレディ・ジラルデさんとの出会い;神様たちのもとで武者修行)
第3章 そして「奇跡の一皿」は生まれる(新たな料理はどう生まれるか;オリジナルの料理とは ほか)
第4章 すべてに「もてなす心」を込めて(オテル・ドゥ・ミクニのサービス哲学;三國流レストランの楽しみ方 ほか)
第5章 料理人としての人生哲学(人と同じことをしたら終わり;料理人としての再スタート ほか)

著者等紹介

三國清三[ミクニキヨミ]
1954年北海道増毛町生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長。大使館勤務のかたわら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リィル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1983年帰国。ビストロ・サカナザのシェフを経て、1985年東京・四谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。世界各地でミクニフェスティバルを開催するなど、国際的に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hiro A

0
普通一人だけでも下で働けば垂涎の的となる世界的なフランス料理の神様5人に師事した。著者はそれを堂々と語っても嫌みな自慢話には聞こえないほどの実績があるし、料理や生き方に関する哲学が確立されている。自分の手でつかんできた道。今に至るまで、そう簡単にはまねできない、すごい精神力の持ち主である。札幌や増毛ではなく、是非東京の店に行きたいと思った。2012/12/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/980702
  • ご注意事項

最近チェックした商品