内容説明
黒豆パワーを逃さず手に入れる!黒豆茶、黒豆ミルク、黒豆煮汁、黒豆のお酒…おいしい食べ方、飲み方がすぐできる40品のレシピ一挙公開。
目次
1 カラダに効く黒豆の利用法(健康と美容に驚きの効果;有効成分が身体にしみこむ黒豆ドリンクの作り方)
2 悩みを解決!黒豆活用のヒント(高かった血圧が安定し、風邪もひかなくなった;ひどかった花粉アレルギーがみごとに解消 ほか)
3 おいしい「黒豆」レシピ(ご飯・パスタ;メイン料理 ほか)
4 黒豆の秘密に迫る(アントシアニン;必須不飽和脂肪酸 ほか)
5 黒豆の疑問に答えるQ&A(黒豆を洗ったら、成分が抜けてしまわない?;お酒に使った黒豆は、そのまま食べられる? ほか)
著者等紹介
野崎豊[ノザキユタカ]
1971年、慶応義塾大学医学部卒業。自治医科大学講師、山梨医科大学講師、神戸大学医学部講師など歴任。1988年、ノザキクリニックを開業。東洋医学やアロマセラピー、ハーブ治療なども幅広く研究し、著書・論文が多数ある。現在、日本東洋医学評議員、指導医を務める。高血圧治療などに黒豆の臨床研究は注目を集めた
小池澄子[コイケスミコ]
女子栄養短期大学卒業。明治乳業に10年間勤務し、その後独立、カナグリーンクッキングを開設。素材のもつパワーと人間にそなわっている自然治癒力を高める食生活を提案し続けている。管理栄養士、カナ食べもの塾代表。女子栄養大学生涯学習講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。