内容説明
パンをめぐるフランス旅日記。フランスの各地方で作られるパン28種類のレシピ集付き。
目次
フランスパンの正式な呼び名は、パン・トラディショネルと言います
誰が言ったの?フランスの朝は、クロワッサンとカフェ・オ・レって…?
フランス人の昼食は長くてゆっくり過ぎる…
意外や意外!フランスの夕食はごくごく質素?
フロマージュ通になるとパンもワインも楽しくなります
ムッシュー・ビゴの真髄
ビゴの「ルヴァン伝説」を知ってますか?
「いゃ~ァ、作るのが、難しい!」の一言
フランスのパンにも温故知新がありそう…?
パン・ペルデュ、私が日本に広めた!自信を持って言えます!〔ほか〕
著者等紹介
藤森二郎[フジモリジロウ]
東京生まれ。ビゴの店にパティシエ(菓子職人)として入社するが、次第にパンの世界に引き込まれ、ブーランジェ(パン職人)になる。ビゴの店の東京一号店のシェフとなる。現在は(株)ビゴ東京(田園調布・二子玉川・鷺沼・港南台)のシェフ・パトロン。2004年に世界で最も権威あるフランス料理アカデミーに入会。日本人ブーランジェとしては史上初
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