出版社内容情報
インバウンドに人気の日本酒。有名銘柄、製法、飲み方など、日本酒の全てが分かるガイドブック。英語対訳付き。
目次
1 日本酒の種類と作り方(主な分類;製法などに由来する特徴的な呼称 ほか)
2 日本酒大全(全国の酒マップ;純米大吟醸酒・純米吟醸酒 ほか)
3 日本酒の楽しみ方(日本酒は温度で楽しむ;酒の器)
4 居酒屋へ行く(日本の居酒屋とは;居酒屋のマナーと訪れ方 ほか)
5 東京で日本酒が飲める店(和酒場 庫裏;スタンディングルーム鈴傳 ほか)
著者等紹介
松崎晴雄[マツザキハルオ]
1960年神奈川県横浜市生まれ。上智大学外国語学部卒。株式会社西武百貨店に入社。商品部バイヤーや食品・和洋酒部門を担当。1997年、退社。現在、日本酒輸出協会(SEA)会長。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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きゅー
8
英訳付きの日本酒に関する全般のガイドブック。内容は日本酒の種類と作り方、全国の酒マップ、日本酒の楽しみ方、居酒屋へ行くなどとなっている。特に日本酒の種類については勉強になった。「純米酒」と表記できるのは原料が米と米麹の時のみ、また「精米歩合」によって大吟醸、吟醸酒、本醸造などの表記が変わるなど、ちょっと知っておくと飲む時に役に立ちそうな話が詰まっている。また、全国の酒マップとしていくつもの日本酒が紹介されているので、これも購入する時に便利。日本酒のグラスとしてリーデルを使うのもいいアイデア。2019/12/11