出版社内容情報
ナチュラルチーズを中心に全100種以上の各国のチーズを収録。産地情報や特徴、レシピなどが充実、ハンディながら使える一冊!
内容説明
知れば知るほど好きになる、75種のナチュラルチーズ。食べ方、料理法、お酒との相性etc.タイプ別に分類されているから、好みのチーズがすぐに見つかる!
目次
チーズの基礎知識
フレッシュチーズ
パスタフィラータチーズ
白カビチーズ
ウォッシュチーズ
シェーブルチーズ
ブルーチーズ
セミハード&ハードチーズ
著者等紹介
本間るみ子[ホンマルミコ]
1996年3月、ナチュラルチーズを専門に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がける。フランスより1999年、農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を授章。株式会社フェルミエ代表取締役社長。NPOチーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナディ
40
チーズは好きだけど、なかなか輸入物のナンタラチーズとかは手がでない。ごくごく身近なチーズばかり食べているが、たまには冒険していろんなチーズを食べてみようかな。2017/07/02
山猫
13
さすがはチーズショップフェルミエ店主の著作。それぞれのチーズについて過不足なく書かれている。 気になるのはどのチーズ本でもチーズの分類について原料と作り方が混在していること。山羊乳製はシェーブルでひとまとめにされてるけど、作り方として白カビも青カビもあるのにな………2017/08/07
せら
9
いろんな種類のチーズの中で代表的なのが紹介されていました。2017/10/31
バーベナ
5
産地、特徴、料理が写真と共にコンパクトにまとまっていて、チーズについて分かりやすく書いてある。好きなチーズのおさらい、これから食べてみたい組み合わせなどが浮かんできて、食いしん坊にはたまりません。2017/09/02
TOMOKO DOI
5
(図書館)お腹空いてるときに読んだらだめだなぁ… でも、この本で取り扱ってるチーズ売ってるとこ、近辺にないから味見不可だな2017/08/14
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