目次
第1章 現代の薬膳・漢方(漢方とは;養生とは;薬膳とは)
第2章 漢方の基本(陰陽論;五行説;五行色体表)
第3章 薬膳の基本(四気;五味;帰経;食のバランス)
第4章 身近な食材(乾物;野菜・果物;魚・肉・その他)
第5章 薬膳・漢方と暮らし(季節と養生;未病と養生;男女の年齢と養生)
巻末企画 薬膳・漢方検定対策集
第1章 現代の薬膳・漢方(漢方とは;養生とは;薬膳とは)
第2章 漢方の基本(陰陽論;五行説;五行色体表)
第3章 薬膳の基本(四気;五味;帰経;食のバランス)
第4章 身近な食材(乾物;野菜・果物;魚・肉・その他)
第5章 薬膳・漢方と暮らし(季節と養生;未病と養生;男女の年齢と養生)
巻末企画 薬膳・漢方検定対策集