バリスタが教える おいしいコーヒーのはじめ方

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バリスタが教える おいしいコーヒーのはじめ方

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  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405094161
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

おうち時間が長くなったこともあり、家でもおいしいコーヒーを楽しみたいと思うようになった人に向けた、自分好みの味と出会い、それを愉しむための1冊です。好みの味の見つけ方から家でのおいしいコーヒーの淹れ方、豆の選び方などはもちろん、コーヒーと合うスイーツのペアリング、カップやテーブルセッティングの愉しみ、ラテアートなど、魅力的なコーヒーの世界を、トップ女性バリスタがご案内します。自分だけの、お気に入りの一杯を探してみませんか?

内容説明

おうちでだって本格的な味を楽しめる!トップバリスタが教えるコーヒーのすべて。

目次

01 好みの味の見つけ方(好みのコーヒーを見つけよう;コーヒーベルトの話 ほか)
02 美味しいコーヒーを淹れよう(コーヒーの抽出方法;ペーパードリップ(透過式) ほか)
03 コーヒー×食のはなし(味や香りを表現してみよう;フードペアリング ほか)
04 コーヒーレシピ(ラテアートを作ろう;コーヒー×ミルクのレシピ ほか)
05 コーヒーのひみつ(コーヒーエトセトラ;焙煎の工程 ほか)

著者等紹介

山本知子[ヤマモトトモコ]
Unir(ウニール)ヘッドバリスタ、統括マネージャー。2018年JBC優勝、バリスタ日本チャンピオン。各店舗の現場にバリスタとして勤務し、クオリティの維持、スタッフ教育を行っている。カフェ関係の専門学校の特別講師や、日本スペシャルティコーヒー協会でのセミナーにてデモンストレーションバリスタなども務める。社内でのバリスタトレーナーや企業でのトレーニング経験もあり。テレビ出演、雑誌等の取材も多数。女性の視点から、気軽に楽しく美味しいコーヒーがあるライフスタイルを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

laili

4
初心者にはコーヒーの酸味はここから探そう!みたいなリストにバナナ、マンゴー、ピーチとか入れられると、これって上級者じゃね?と思わざるを得ない。。そもそもコーヒーにフルーティーさとか感じたことないです。生産国の特徴も、生産国からどんな味の傾向か知りたかったんですが、歴史的な背景しかなく、初心者には聞いてどうする?な情報。。かつドリップバックには1ミリも触れておらず、はじめ方、というよりバリスタ的な上級者向けと感じてしまいました。私はドリップバック愛好家。。。2023/10/02

ふわふわぷりん

2
おいしいコーヒー淹れるぞ~~~! コーヒー豆って育てて出荷するまでに手間暇かかるね!! 大切に淹れて大事に飲もうと思います!!!2022/02/07

スギちゃん

1
京都のスペシャルティーコーヒー専門店のバリスタによる入門書。まるでワインのソムリエのように奥深い世界を堪能できました。コーヒーにもテイスティングがあり、統一の語彙として花やフルーツなどの名前が使われているそう。ラズベリーと呼ばれていても、ラズベリーは入ってない!産地の解説も充実していました。エチオピアのゲイシャコーヒーは地域の名前で「芸者」とは関係ないことも分かりました。私は酸味のコーヒーが好きですが、炒り方や温度、実は深炒りよりカフェインが強いことも知って、もっと飲み方を工夫したいと思いました。2023/12/19

Tooru Araki

1
読了後、アウトドアにでも利用できる軽量な手動コーヒーミル、プラ製ドリッパー、サーバー、ケトルなどの道具を揃えて、ドリップコーヒーを淹れてみたいと思うようになった。全体的に、説明がわかりやすくてとても読みやすいコーヒー入門書だった。2023/10/05

mkisono

1
本に書いてある通りの分量と時間でコーヒーを淹れてみたら、普段とは一味違った。これまでは使う豆の量が少な過ぎたことが分かった。2022/02/07

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