野菜はスープとみそ汁でとればいい

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野菜はスープとみそ汁でとればいい

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405093898
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報



もう野菜の副菜で迷わない!毎日の野菜は「スープ」や「みそ汁」で簡単にとりましょう。
たっぷりの野菜がとれる汁ものレシピが85点。
1杯で「たまねぎ1個分」「なす2本分」など、野菜をおいしくペロリと頂けます。
使う野菜の数は少ないのに、ボリューム満点でおいしいスープやみそ汁は、忙しい人のご飯やお弁当に最適です。

著者は、20万部超の人気シリーズ『作りおき&帰って10分おかず』でレシピ本大賞受賞の倉橋利江。
今、注目度No.1の“おいしい”料理研究家の最新レシピ集!

【本書の特徴!】
●「野菜おかずを作るのが面倒」「献立に野菜が足りない」という悩みがスッキリ解消!
●スープやみそ汁だから、面倒な野菜の下ゆでや水切りも必要なし! 野菜の栄養もまるごと逃さない!
●晩ごはんにもお弁当にも使える!
●定番の味に加えて、「味噌クリーム風味」や「豆乳カレー風味」など、コクうまで飽きのこない絶妙なおいしさのスープ&みそ汁
●「1汁1菜だともの足りない」という方にぴったり。これにお肉や魚をさっと焼けば献立が完了!食べ盛りの家族でも満足できます。

内容説明

鍋でさっと煮込むだけ!野菜たっぷりのスープ&みそ汁で、副菜いらず!

目次

玉ねぎ・スープ
玉ねぎ・みそ汁
にんじん・スープ
にんじん・みそ汁
キャベツ・スープ
キャベツ・みそ汁
小松菜・スープ
小松菜・みそ汁
大根・スープ
大根・みそ汁〔ほか〕

著者等紹介

倉橋利江[クラハシトシエ]
料理編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社で料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに75冊以上の料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年近くの編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書には第6回料理レシピ本大賞“料理部門”入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

46
主菜は決まったけれど、野菜の副菜をそうしようと思った時にはこれ、「スープとみそ汁で野菜を摂ればいい」という考えに大賛成。89品のレシピも簡単、スープやみそ汁なら煮込むだけで時短だし、栄養も摂れるとなれば一石何鳥かしら。味のバリエーションもあり、いくつか気になるレシピがあり、早速作ってみよう。#NetGalleyJP2021/09/16

たまきら

31
「野菜をどういう風に摂ったらいいかわからない…」と悩める料理ビギナーさんにぴったりのお手軽なスープレシピです。結構アイデアが気が利いていて、焦がし白菜とかなるほど、と思いました。2021/11/22

ももたろう

26
手に入りやすい野菜を使った味噌汁やスープのレシピ集。いつもワンパターンの物しか作らないので参考に。気になったのは「玉ねぎ+アボカドの味噌汁🥑」大根をピーラーでリボン状にした「大根+かいわれ大根のたらこスープ」生姜や豆乳、クリームのコーン缶をつかったスープなど。寒くなるこれからはスープジャー弁当も良いなぁ🎵2020/10/22

anne@灯れ松明の火

24
【第8回料理レシピ本大賞・入賞】「野菜をたっぷり使った食事をしたい」誰もが思うこと。でも、「あれこれ副菜を作るのは面倒」これもまた誰もが思うことだ。そこで、倉橋さんは提案する。「野菜はスープとみそ汁でとればいい」。なるほど! 確かに、具だくさんの汁物にすれば、食べる楽しみは増え、手間は減る。いつも同じ具材、味付けだと飽きるが、89点のレシピがあれば、その心配もない。「長ねぎは切り方を変えてムダなく使い切り」「風味が落ちたのりでも問題なし」など、一言アドバイスも気が利いている。#NetGalleyJP2021/09/14

遠い日

13
毎日の献立にたっぷりの野菜を!と心がけていても、思うように量がとれない日もあります。年齢的にも野菜を重点的に取りたいので、これは便利なレシピ本に巡り会えたと喜んでいます。構えなくても、わざわざ材料を揃えなくても、今家にある野菜たちで十分作れそうです。ないものは置き換えでもいいし、ちょこっと余った野菜も「ちょい足し」で使い切り、市販の調味料でOK、出汁を引かなくてもいいよというスタンスも嬉しい限り。毎日の積み重ねが体を作ることは自明の理です。まずは今晩は「ブロッコリーと玉ねぎのみそ汁」を作ってみます。2021/09/11

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