イチバン親切な包丁の教科書―魚介から野菜、肉、飾り切りまで、豊富な手順写真で失敗ナシ!定番の和食141レシピも紹介!

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  • サイズ B5判/ページ数 303p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784405091795
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

目次

第1章 包丁の種類と基本の切り方&研ぎ方
第2章 魚介のさばき方と料理
第3章 野菜の切り方と料理
第4章 飾り切りのテクニック
付録 肉のさばき方と下処理

著者等紹介

野崎洋光[ノザキヒロミツ]
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテル、八方園を経て、「とく山」の料理長に就任。1989年に「分とく山」を開店し、現在は五店舗を総料理長として統括。雑誌、TVなど各種のメディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。最近では子供たちの食育活動にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。