内容説明
パン作りは、やってみると料理とはまた違って、わからない部分がたくさん出てきます。作ったことのないものを自分で判断するのはとても難しいことですし、おいしく作るには、生地の状態をみて判断しなければならないことが多いからです。この本を作る話をいただいたときに、時間や温度の数字では伝えにくい部分も、写真を多くのせていただけるということでしたので、本書では、時間や温度はもちろん、状態を見分けるための写真がたくさんおさめてあります。また、本書では業務用のオーブンを使わず、普通の家庭にあるレンジオーブン、ガスオーブンを使用しています。できあがりの写真もすべてそれで焼いたものです。
目次
第1章 パン作りの基本
第2章 セミハードなパン
第3章 ソフトなパン
第4章 調理&サンドイッチパン
第5章 ハードなパン
第6章 天然酵母のパン
第7章 クリスマスのパン
著者等紹介
坂本りか[サカモトリカ]
大阪あべの辻製菓専門学校卒業、同校職員として4年間勤務。エコールキュリネール国立製菓専門カレッジで開校より助教授として12年間勤務。主に製パンを担当。2003年パン教室Bread&Sweetsを東京都府中市に開校。2005年パン教室Bread&Sweets飯田橋教室を開校。現在、渋谷区広尾のデリス・ド・キュイエール川上文代料理教室、南青山のエミーズにパン講師として勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しゅわ
43
【図書館】パン作りは大好きだけど、発酵とかはかなり適当。最近はもっぱらパン焼き機に頼っている自分を反省中。たまには基本に戻って勉強しよう!ということで…最近ハマっている「イチバン親切な教科書」シリーズを借りてきてみました。ほかシリーズと同様、やはりこちらも写真が豊富で手順がとてもわかりやすく、ながめているだけでも勉強になります。生地のこねるコツや発酵の見分け方なんて、文章でいくら説明されるより 写真一枚の説得力の方が断然上ですね。定番のパンだけでなく、ベーグルやグリッシーニから天然酵母パンまで幅広く紹介。2015/04/04
tomoaki
7
写真が詳しく載っていて、実際にパンを作るのにとても参考になりました。もっとパン焼きが上手になって、この本に載っている色々なパンが焼きたいです♪2011/02/08
chocona
4
今までパンを焼いていて失敗の原因が解らなかったけど全て解決!本当に親切丁寧で詳しい内容。手離せない【パンの教科書】です。もっともっと美味しいパンが焼けるように作りまくろう♪2010/09/15
梅干し夫人
2
手順ごとに写真が載ってるからとても分かりやすいです。初心者でもなんとかパンらしきものが作れました。2015/08/17
noko
2
写真がたっぷりでかなりわかりやすいです。この充実度で1500円の価格は、良心的だと思います。私もこの本を読みながら、実際にパンを何度か作りました。シナモンロールとベーグル等を作りましたが、うまくいきました。2012/05/20