珈琲事典―この1冊ですべてがわかる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405091375
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

内容説明

味わいを深める100のキーワードと定番の豆27種を紹介。

目次

Introduction 古今東西の著名人がコーヒーに寄せたことば
コーヒーの起源
コーヒーの成り立ち
コーヒーのいれ方
コーヒー+αの楽しみ
カフェと世界の文化
コーヒーオーソリティ
コーヒーと健康
南米
カリブ海中米
アフリカ中東
アジア太平洋

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nappa

7
珈琲を趣味として始めようかなと思い、まず読んでみました。図書館で借りたけど、買っちゃおうかな。2015/02/06

みやざき しんいち(死ぬまでにあと1,000冊は読みたいんだ)

5
[13/1000]珈琲を題材とした映画を上映するミニシアターを計画している。でもふと気がついたら、珈琲の知識が何にもなかったので読んでみた一冊。三冊読んでみたけど、この本が一番分かりやすかった。もう一度読み返そう。2018/02/01

ふろんた

5
コーヒー豆の種類、淹れ方、器具の解説だけでなく、歴史的な背景まで網羅。やはりコーヒーは器具を使って淹れたいものですね。歴史的なものには非常に興味が湧いたので、他の本を探してみよう。ただ、本書はテーマを広げすぎて、それぞれの内容が浅いかも。特にコーヒーと健康の章については眉唾ものである。読んで良かったが、手元にずっと残しておきたい本とまではいかないかな。2011/10/29

my

3
珈琲の入門書といった感じの内容。丁寧に写真についての文章が綴られているので、珈琲好きには手元に置いておきたい一冊です。2011/03/13

もりけい

2
珈琲の歴史、種類や入れ方を知ることができて、実際に飲むときにさらに味わい深いくいただけそうです。発明的には金属フィルター主流の時代にペーパーフィルターを考えたメリタさんはすばらしい。2014/03/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/410332
  • ご注意事項