内容説明
本書では、漢方の考えを食の面で集大成した「薬膳」で血液をサラサラにすることを提案した。
目次
第1章 あなたの血液は大丈夫?(あなたの血液サラサラ度は?;「健康な血液」ってどんな血? ほか)
第2章 血液サラサラ薬膳レシピ(魚介類・海藻類;野菜 ほか)
第3章 ドロドロ血液と恐ろしい病気(ドロドロ血液と高脂血症;ドロドロ血液と動脈硬化 ほか)
第4章 血液サラサラ生活術(食生活のポイント;運動のポイント ほか)
著者等紹介
鈴木美保子[スズキミホコ]
東京女子医科大学卒業後、同大腎臓病総合医療センター内科入局、渡米、聖母病院内科勤務を経て、平成7年実兄とともに東京都豊島区に「小川クリニック」を開業、副院長に。人間ドック医の経験から予防医学に力を入れ、患者の立場にたった診療が評判を得ている。雑誌やラジオの健康相談などでも活躍
上村泰子[カミムラヤスコ]
女子栄養短期大学卒業後、病院栄養士、料理学校・調理師学校講師、国内外での料理研修を経て、料理研究家として独立、「株式会社フード・アイ」を設立。テレビ出演、新聞、雑誌、講演、講習会、また日本ソムリエ協会のワインアドバイザーとして活躍する一方、漢方や薬膳の研究にも力を注いでいる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。