内容説明
焼酎で遊ぶ!焼酎を学ぶ!焼酎新時代を鷲掴み!
目次
躍動する焼酎蔵元(焼酎レボリューション)
本格焼酎ができるまで
観て、参って、飲んで、語ろう―いざ、本格焼酎の聖地へ
焼酎の三大原料の今―芋・麦・米と焼酎の味わい
焼酎からの酒造り革命―クラフトマン魂が止まらない!
焼酎瓶で筋肉体操with寿福ニャンズ
焼酎の香り最前線
本格焼酎の風味を決める蒸留器大集合!
材料、酵母がおもしろい!!マニアック焼酎コレクション
焼酎ブレンダーの1日
プロが教える!本格焼酎の飲み方ガイド
焼酎の健康効果Q&A
厳選 焼酎イベント情報
著者等紹介
葉石かおり[ハイシカオリ]
一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション理事長/酒ジャーナリスト、エッセイスト『本格焼酎&泡盛フェスタ』『本格焼酎&泡盛とっておき講座』(ともに日本酒造組合中央会主催)で講師を担当。国内外でサケ・アカデミーを開講し、日本酒の伝道師・SAKE EXPERTの育成を行う。全国の日本酒・焼酎蔵を巡り、各メディアにコラムを執筆する傍ら、テレビ、ラジオにも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
⭐︎治栄⭐︎
3
娘婿からの誕生日祝い本の第二段は、私が年間365日愛飲し続けている焼酎を学べる本。鹿児島単身赴任中に訪れた蔵の紹介もあり懐かしく思いつつ、新たな発見もあった焼酎マニアックブックだった。その中に小玉酒造の杜氏の名前が、蔵の代表銘柄と全く同じ「杜氏潤平」だと言うのがあった。また、その潤平さんは麹アレルギーであるが防毒マスクを付けて仕事に取り組み、呑んだ方の「笑酎」を大切にしているとの思いに感銘を受けた。小林製薬の紅麹の被害が広がるタイミングで読み終わったこともあり、食の安全の大切さを改めて感じた次第である。2024/03/29
tetsubun1000mg
2
本格焼酎の最近のトレンドが紹介されている。 次世代の作り手が写真とインタビューが新しい。 さらに今風な飲み方も美味しそう。 写真入りでわかりやすい。2019/05/19
Dice/K
0
オシャレなカフェバーにありそうな浅く広く紹介する本という感じ。正直、戸散らかっている感が否めないかも。ただ、70度以上のお湯に焼酎直接はダメなのね‥気をつけます。最後の紅茶割りなどもティーパックを落として30分と手軽で、その辺は参考になったかな2020/05/30