内容説明
いりこは最強の健康食品。フランスの調理法が再現する日本の母の味。日本一のパティシエだから作り出せたレシピ。健康と食の喜びを取り戻すルネサンスごはん10のコツ。
目次
第1章 世にも嬉しい、真の「おいしさ」(本当の「おいしさ」を知っていますか?;栄養素はおどろくほど膨大に必要 ほか)
第2章 日々の食事が心と身体を傷つけている(日本人を襲う病は食から;本来の旨味、旬を失くした日本の野菜や果物 ほか)
第3章 便利さが栄養素を捨てている(もてはやされる「手軽」「時短」な調理法;冷凍がもたらす怖い変化 ほか)
第4章 ルネサンスごはんの誕生(ルネサンスごはんが克服する四つの飢餓;ルネサンス=再生の原点 ほか)
第5章 今、人生を変える食卓の始まり(さあ、ルネサンスごはん;電子レンジ、冷凍は栄養素を激しく壊すので、決して使わない ほか)
ルネサンスごはん実践レシピ集(ご飯;大根の味噌汁 ほか)
著者等紹介
弓田亨[ユミタトオル]
株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ代表取締役、オーナーシェフ。1947年福島県会津若松市生まれ。1970年明治大学卒業後、熊本の菓子製造・販売会社「反後屋」に入る。パリの「パティスリー・ミエ」での研修を経て、帰国後、東京・代々木上原に「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年代官山に移転する。現在もフランス菓子教室で教えるとともに、全国での技術講習会、海外での食材探しなど、フランス菓子のおいしさを追究し続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。