出版社内容情報
野菜ジュースにニンジンを入れてはいけない!…なぜ?
知らないと怖い!食べ方しだいで「栄養」も「毒」に!
野菜ジュースにニンジンを
入れてはいけない!…なぜ?
知らないと怖い!
食べ方しだいで「栄養」も「毒」に!(この1行、見出しふうに)
●生卵はかき混ぜるな―ハゲ・肌荒れのもと
●野菜ジュースにニンジンを入れてはいけない―ビタミンCが全滅
●朝食抜きはダイエットの大敵
●痛風によくないのはビールより納豆
●朝のジョギングは命を縮める
命と健康の源は毎日の食事。だが、栄養豊富でからだにいいとされる食材・食品
も、食べ方しだいでは「毒」に変身する。大切なのは、何を、いつ、どのように
食べたらいいのか――それを知らなければ健康・長寿はのぞめない。
いま注目の「時間栄養学」「スポーツ栄養学」の最新成果が従来の栄養・健康常識
のまちがいを正し、本当の食べ方を教えてくれる現代必須の1冊!
[本書の内容]
第1章 食べ方をまちがえると怖い食材の話
●生卵はかき混ぜてはいけない―ハゲ・肌荒れのもと
●野菜ジュースにニンジンは入れるな―ビタミンCが全滅する
●肉を食べるなら牛より鯨をetc.
第2章 知っておきたい食事時間とからだのリズム
●朝食抜きはダイエットの大敵
●酒を「百薬の長」にするための賢い飲み方
●「午後の紅茶」には理由があるetc.
第3章 老と病に克つための「医食同源」新知識
●トマトの驚くべきアンチエイジング・パワー
●痛風の敵はビールよりも納豆
●太陽を浴びた干し椎茸が骨折を防ぐetc.
第4章 食事と生活習慣の危険な関係
●デブが嫌ならよく?みなさい
●朝のジョギングは命を縮める
●姿勢とメタボの密接な関係etc
【著者紹介】
1947年、大阪府出身。県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。医学博士。広島県食育推進会議会長。日本プロポーション協会理事。徳島大学医学部栄養学科卒業。九州大学大学院修士課程農学研究科卒業。大阪大学大学院博士課程医学研究科修了。専門・研究分野は時間栄養学、スポーツ栄養学、基礎栄養学。RCC中国放送ラジオの帯番組でレギュラー出演者として11年間「健康法」を解説、人気コーナーとなる。著書に『時間栄養学』(共著・2009・女子栄養大学)、『健康の科学』(共著・2001・化学同人)など。
内容説明
食べ方をまちがえると「栄養」も「毒」に!注目の「時間栄養学」「スポーツ栄養学」の最新成果が明かす理想の食べ方とは?健康・長寿のための必須の知恵を満載。
目次
第1章 食べ方をまちがえると怖い食材の話(生卵はハゲ・肌荒れのモト!目玉焼きか、ゆで卵がおすすめ;野菜ジュースにニンジンを入れると、ビタミンCを皆殺し ほか)
第2章 知っておきたい食事時間とからだのリズム(生活習慣病もダイエットも「brekfast」で決まる;健康食材を“いつ”食べるかで効果が倍増! ほか)
第3章 老と病に克つための「医食同源」新知識(赤ワインは老化防止No.1の抗酸化作用;ゴマはたっぷり食べ、抗酸化作用、アンチエイジング効果で若返り ほか)
第4章 食事と生活習慣の危険な関係(睡眠不足は肥満、生活習慣病へ一直線;ステーキ、フレンチ、懐石料理。高級食の食べすぎはバカになる ほか)
著者等紹介
加藤秀夫[カトウヒデオ]
1947年、大阪府出身。県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。医学博士。広島県食育推進会議会長。日本プロポーション協会理事。徳島大学医学部栄養学科卒業。九州大学大学院修士課程農学研究科卒業。大阪大学大学院博士課程医学研究科修了。専門・研究分野は時間栄養学、スポーツ栄養学、基礎栄養学。RCC中国放送ラジオの帯番組でレギュラー出演者として11年間「健康法」を解説、人気コーナーとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。