出版社内容情報
ケトン体食事法であなたの身体が生まれ変わる!
●人間の身体には血糖値の上がらない食事が合っている
●ケトン体食事法によるダイエットが楽な理由
●オリーブオイル・アボカド・きのこがおすすめ
●ケトン体を増やせばがん細胞は死滅する
●糖尿病の改善効果が高い食事とは?
●図解満載、「ケトン体って何?」の超初心者も大丈夫
「糖質制限」だけでは効果は低い!
ケトン体とは、体内でブドウ糖が枯渇し、貯蔵した体脂肪を燃焼させてエネルギーを得るときに、肝臓で生み出される物質です。
私たちの体が自然に生み出すケトン体こそが、健康と若返りを実現する、最も安全で安心な物質です。そのケトン体を生み出し、体脂肪を燃焼させるケトン食を皆さんに知っていただきたくて、本書をまとめました。(「はじめに」より)
内容説明
やせる、がん予防、糖尿病対策、認知症改善。この食事で病気にならない体に変わる!図解満載だから「ケトン体って何?」の超初心者も大丈夫。
目次
第1章 ケトン体は命を守るエネルギー源!(人間を動かす基本の燃料は糖・脂肪・たんぱく質;人間は水だけで1カ月以上生きられる? ほか)
第2章 「ケトン体食事法」はなぜやせる?(多くの人がダイエットに失敗する理由とは?;ケトン体食事法によるダイエットが楽な理由 ほか)
第3章 やせる!「ケトン体食事法」の実践法(「ケトン体食事法」ふたつの基本ルール;ラクラク効果をUP!「ケトン体食事法」の実践モデルケース ほか)
第4章 「ケトン体食事法」で若返る!健康になる!(糖質を多く摂るほど老化は促進される;「インスリン様成長因子」が老化を速める ほか)
第5章 ケトン体食事法をはじめる前に知っておきたいケース別Q&A(小学生の息子と一緒にやっても大丈夫ですか?;やせ型の自分がやると体力が落ちるのでは? ほか)
著者等紹介
福田一典[フクダカズノリ]
銀座東京クリニック院長。熊本大学医学部、久留米大学医学部、北海道大学医学部、米国バーモント大学医学部で、がんの臨床や基礎研究を行う。株式会社ツムラ中央研究所部長、国立がんセンター研究所がん予防研究部第一次予防研究室室長、岐阜大学医学部東洋医学講座助教授を経て、2002年「保険診療の枠の中では行いにくいがんの補完・代替医療や未認可医薬品を用いた治療を、科学的根拠に基づいた方法で安心して受けられる場所が必要」という考えから、銀座東京クリニックを開設。1953年、福岡県生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 「建築学」の教科書