祥伝社黄金文庫<br> 寿命を延ばす食べ合わせ、縮める食べ合わせ

個数:
  • ポイントキャンペーン

祥伝社黄金文庫
寿命を延ばす食べ合わせ、縮める食べ合わせ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2016年12月10日 10時34分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ 文庫判/ページ数 234p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784396316426
  • NDC分類 498.5

内容説明

あなたの食べたものは、あなたの健康はもとより、美容・頭脳・性格・容貌とあなたのすべてにかかわっています。この本では、それぞれの食材がもともと持っている力(さまざまな栄養素が含まれている)を最大限に生かす方法としての「食べ合わせ」をご紹介しています。

目次

第1章 病気になる食べ合わせvs元気になる食べ合わせ(ガンになる;ガンを防ぐ ほか)
第2章 栄養素を壊す食べ合わせvs生かす食べ合わせ(鉄分の吸収を妨げる;鉄分の吸収を高める ほか)
第3章 知らないと怖い!薬との飲み合わせにご用心(効果が出ない!骨粗鬆症の薬(ビスフォスフォネート)+カルシウムの多いミネラルウォーター
効きすぎて危ない!心臓病の薬+グレープフルーツジュース ほか)
第4章 昔からの言い伝え貝原益軒「養生訓」は今でも正しいか(○牛肉に、きび、ニラ、ショウガ、栗;×鹿に生菜、鶏、きじ、エビ ほか)

著者紹介

白鳥早奈英[シラトリサナエ]
栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。日本女子大学食物科卒業後、東京農業大学栄養科、USAジョージア州立大学栄養学科、帝京平成大学大学院などで学ぶ。エモリー大学講師、バークレー科学大学大学院客員研究員。1982年、日本で初めて栄養学的な面からみた「食べ合わせ」を提唱。ジャーナリスト時代の経験を生かし、「食べ合わせ」の重要性を著作やメディア取材を通じ啓蒙している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)