出版社内容情報
様々な調理法・香辛料を駆使し,「食べておいしく健康によい」本当の中国料理を作り続けて30数年。名物夫妻がその足跡と奥義を語る異色の自伝。特選15料理のレシピ付き。
内容説明
幻の中華料理を守ったのは日本人だった!中華料理の源流といわれる山東料理。砂糖・ラード・化学調味料を一切使わず食材を生かす品数1500!その奥義を極めた孤高の料理人が日本に住んでいる!この人である。
目次
第1章 泉の街にて(湧き水の街・済南;中国料理の故郷 ほか)
第2章 炎の魔術(泰豊楼入門;戚文平の招待 ほか)
第3章 焦土の中から(途方もなく遠い道;祖国か異郷か ほか)
第4章 光る風を浴びて(新宿二丁目;奇妙な客 ほか)
著者等紹介
佐藤孟江[サトウハツエ]
1925年(大正14年)、中国山東省、済南市に生まれる。17歳から済南の老舗・泰豊楼で料理修業をするが、日本の敗戦により1948年帰国。その後1969年より、夫・浩六とともに山東料理の専門店「済南」を開店。1990年、中国政府より「魯菜特級厨師」「正宗魯菜伝人」の認定を受ける。現在、新宿区四谷において「済南賓館」「済南料理教室」を開いている
佐藤浩六[サトウコウロク]
1931年(昭和6年)、東京・本郷に生まれる。1945年、東京都庁に就職。1963年、孟江と結婚。その後都庁を退職、本格的中国料理の道に入り、「済南」を開店。1990年、「魯菜特級厨師」「正宗魯菜伝人」の認定を受ける。現在、新宿区四谷において「済南賓館」「済南料理教室」を開いている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナウラガー_2012
ナウラガー_2012