出版社内容情報
バターで作るベーシックなものから、オイルと豆乳で作るヘルシーなものまで、バラエティ豊かなスコーンとビスケット満載の焼き菓子バイブル本。
正統派の英国風スコーンから、さっくりパイ風スコーン、マフィンやケーキみたいなふんわりビスケットまで、ひと口にスコーンといっても、実はいろんな食感が楽しめます。
クリームやジャムをつけて楽しめるスタンダードなスコーンから、そのまま食べておいしいアメリカンスコーン(=ビスケット)、そして甘くないスコーンまで幅広く。
おやつに、朝食に、おつまみにもなるスコーンとビスケット。思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!
【1章】バターで作る/基本のスコーンとビスケット
1)基本のベーシックスコーン 2)基本のパイ風スコーン 3)基本のケーキ風ビスケット 4)基本の生クリームスコーン 4)基本のクリームチーズスコーン
【2章】バターで作る/いろんなスコーンとビスケット
【3章】オイルで作る/スコーンとビスケット
1)オイルで作る/基本の甘いスコーン 2)オイルで作る/基本の甘くないスコーン
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(15年生)
18
ずっと借りたくてやっと順番がまわってきた♪どれからつくろうかな~♪2016/08/15
ラッコ
10
本屋で見てたら欲しくなって。玉ねぎと黒コショウ、パルメザンチーズとパセリ、トマトとバジル、カレーとコーンなどオイルで作るスコーン多種あり。2015/01/18
hinako
5
Amazonでレビューがよかったので買ってしまいました。実用的なレシピが多くて、作れそうなものがたくさん。バターは常時家にないので(少人数の家庭だとそう使わない)、オイルの方から作ってみようかな。レシピ見ていると、こういうものにしては本当にお砂糖が少ないので、罪悪感なく作れるかも。2015/04/11
ふらこ
3
冷えてるバターですぐに作れるスコーンって優秀だと思うわ。冷凍保存して、食べるときにオーブントースターっていうのも。作り過ぎても大丈夫!!っていう、懐の深さを感じる、あったかいのを食べないと、美味しくないから。お持たせには向かないけど、最強のおやつ候補。このレシピだと。かぼちゃスコーン、黒糖しょうがのビスケットが好きです。2019/04/30
つかさ
2
スコーンは基本の作り方だけでいいやと思っていたのですが、本屋で立ち読みしたらそんなに難しくなさそうで、材料的にもお手軽なものが多かったので、思わず買ってしまいました。2015/01/10