出版社内容情報
◆◆1000例以上のがん患者を治療した名医による大好評の「抗がん食材で作るスープレシピ集」が、さらに効き目アップ!◆◆
『がんにも勝てる長生きスープ』『がんにも勝てる長生き常備菜』が話題の、がん専門医・佐藤典宏先生が手がける新作レシピ集が満を持して登場。
大人気の長生きスープ本の第2弾となる本書では、科学的根拠のある「抗がん食材」をさらにパワーアップさせるべく、近年の研究で明らかになった腸内環境とがんの関係に注目。新たな2つの「腸活食材」を加えた、最新の「抗がん食材」ベスト10で作る長生きスープを68種類を収録。
がんになるリスクを確実に減らす、たとえ、がんになっても長生きできるスープレシピ本ができあがりました。
=================
◆◆こんな人に読んで欲しい◆◆
●がんを再発させたくない
●がんの治療を少しでも効果的にしたい
●がんの家族を食事でサポートしたい
●「がんにも勝てる」レシピのレパートリーを増やしたい
=================
◆◆本書のおすすめポイント◆◆
●10種の抗がん食材は、すべて科学的根拠あり
●スープは野菜などのかさが減るので多くの量を食べられる
●栄養素を余すことなくとることができる
●68種のレシピやアレンジ法も掲載。毎日飽きずにおいしく続けられる!
●食欲のない人でものどを通りやすい
●味覚障害や口内炎などの不調に合わせて選べるレシピも掲載
=================
◆◆「がんにも勝てる」シリーズ愛読者からはこんなよろこびの声が!◆◆
●「おいしくて簡単に作ることができる“手軽さ”がうれしい!」(60代、女性)
●「抗がんみそ汁を毎朝飲んでがんの進行を防いでいます」(80代、女性)
●「がんになった母に贈りました。治療中で食欲がないときでもスープなら食べやすいとよろこんでもらえました」(50代、男性)etc…
=================
【目次】
第1章 がんリスクを下げる最新“抗がん食材”10
第2章 長生きスープレシピ(5つのカテゴリー/68種類掲載)
第3章 がんのリスクを上げる食べ物
第4章 食事にまつわる素朴な疑問Q&A
第5章 “腸活”でがんに負けない身体に
=================
◆◆本書「はじめに」より◆◆
がんを少しでも遠ざけたい――
それがこの本を手に取った人の願いだと思います。
30年間、多くのがん患者さんと向き合ってきた医師として断言します。
がんを遠ざけることは確実にできます。
しかも、その方法はそれほど難しくはありません。