体を癒やす夏スープ

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

体を癒やす夏スープ

  • ウェブストアに15冊在庫がございます。(2025年06月17日 23時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391165005
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

夏が過酷になりつつある今だからこそ、夏野菜の力が必要です。そして夏野菜を、もっとも簡単に、もっともおいしく食べることのできる料理が、スープなのです。

スープというと「寒い季節に食べるもの」というイメージが強いかもしれませんが、夏にこそスープを積極的に食べていただきたいのです。夏バテぎみで食欲がないときでも、スープであればするりと食べることができます。作るのだって簡単。食材を鍋に入れて火を通せばできあがりです。暑くてあれこれ料理をしたくないときに、ひと皿でたんぱく質からビタミン、ミネラル、食物繊維と、さまざまな栄養素をとることができますし、汁まで飲み干せば十分な満足感も得られることでしょう。

一方では強すぎる冷房によって体が冷えてしまうのも困りものです。そんなときのために、冷えてガチガチに固まってしまった体をほぐしてくれるスープのレシピも、本書には数多く収録しました。外気の暑さと室内の寒さ。どちらも体には大きな負担となりますが、スープがあれば安心です。

薬膳においてトマトやきゅうり、冬瓜といった夏野菜には、体の熱を取り、潤いをもたらすといった効能があります。栄養学的にもトマトは抗酸化成分を多く含み、紫外線のダメージから肌を守ってくれますし、なすに含まれるナスニンには老化や疲労の原因となる活性酸素を減らす働きがあります。そんな夏野菜をふんだんに使いながら、肉や魚介、豆腐などで、たんぱく質もしっかりとれるスープを本書では紹介しています。

温かいスープも、冷たいスープも、どちらにしてもおいしいスープもありますので、体調や気分に応じて作り分けてください。長くつらいこの季節を健やかにのりきるために、本書を活用していただけましたら幸いです。

内容説明

夏野菜たっぷり 薬膳と栄養学 簡単美味!長くつらいこの季節を、健やかにのりきる!スープは夏の「完全食」です。夏スープ、はじめました!“野菜の料理家”西岡麻央さんのあえて夏にこそ食べたいヘルシー&大満足なスープのレシピ集。

目次

1 夏バテに効く 豚肉のスープ
2 夏の体を整える ねばねば食材のスープ
3 体の熱をとって潤す 豆腐のスープ
4 夏でも食べやすい 鶏肉のスープ
5 ベーコン、ソーセージ、生ハム 加工肉のスープ
6 夏の弱った胃腸にやさしい 魚介のスープ
夏鍋はいかが?
フルーツスープをぜひ!

著者等紹介

西岡麻央[ニシオカマオ]
野菜の料理家。大学卒業後は航空会社で客室乗務員として勤務。不規則な生活に悩んでいたところ、休日に通っていた料理教室で、食べ物が心と体に与える影響力を痛感し、料理の道への転身を決意する。航空会社に4年間勤めたのち、料理研究家の井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースにてディプロマを取得。野菜をふんだんに使った、心と体を整える料理に定評があり、テレビ、Web、雑誌、広告などで多くのレシピを紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
新刊コーナーより。おお、これは好みです。特に酸味と辛みが押し出されているものはぜひ作ってみたいです。いつも雑に野菜を切って黒酢やオリーブオイルであえて水分出して食べているんですが、きりっとした汁と合わせたらそれは美味しいだろうなあ…。あと、豆乳ベースはぜひ今年挑戦してみたいです。大満足大満足。2025/06/09

Go Extreme

1
https://claude.ai/public/artifacts/fb8f3b73-ea78-462b-8175-9ddb5ef27158 2025/06/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22620249
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品