みんなのコンビニ栄養学―健康になる、毎日の食事のヒント

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みんなのコンビニ栄養学―健康になる、毎日の食事のヒント

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  • サイズ 46判/ページ数 176p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784391164947
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0076

出版社内容情報

セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン
コンビニ食品73品+αの栄養を徹底解剖!

老若男女すべての世代でお世話になっているコンビニ。弁当、惣菜、おにぎり、パン、スープ、サラダなど、そこに行けば各種の食品がそろっています。
本書は、「コンビニ食品を推奨する」本でも、「コンビニ食品はダメ」という本でもありません。みんなが使うコンビニ食品を栄養学の面から徹底的に解説した本です。
スーパーの弁当・総菜にも応用できる内容になっているので、本書を上手に活用して、あなたの健康生活の一助になれば幸いです。

【収録食品例】
「幕の内弁当」小ぶりながら一食分のエネルギー量を確保。たんぱく質、脂質は十分
「焼き鳥丼」高たんぱくなのに低カロリー。女性のほぼ1日分のたんぱく質を摂取
「納豆巻き」血管と血液がきれいに。半パック分の量なのでたんぱく質をプラス
「温玉ビビンバ丼」栄養バランスがとれた優等生。ミネラル、食物繊維が多く含まれる
「ハンバーグ弁当」1日のたんぱく質量の半分をカバー。がっつり食べたい人の昼食に
「ミートソースパスタ」パスタのなかでは栄養面で優等生。ビタミン、ミネラルも摂取
「おにぎり紅しゃけ」具材の少ないおにぎりは「白飯」。具材の栄養は期待しないで
「ベーコン&ほうれん草ロール」ビタミン類、カルシウム、鉄分などが摂れる調理パン
「豚汁」みその発酵成分、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が無駄なく摂れる
「クラムチャウダー」プラス一品にする場合はカロリー、脂質、糖質に注意
「たらこのクリームスープ」低カロリーで、食物繊維も摂れるのでダイエットに最適
など

内容説明

セブン‐イレブン ファミリーマート ローソン。コンビニ食品73品+αの栄養を徹底解剖!

目次

1 コンビニ定番食品“お弁当(丼・麺類含む)”の栄養を徹底解剖(幕の内弁当(セブン‐イレブン)
明太海苔弁当(ファミリーマート) ほか)
2 コンビニ定番食品“おにぎり&パン&スープ”の栄養を徹底解剖(おにぎり紅しゃけ(セブン‐イレブン)
わかめごはんおにぎり(ローソン) ほか)
3 コンビニ定番食品“総菜&サラダ”の栄養を徹底解剖(鶏と根菜の黒酢あん(ローソン)
銀だらの西京焼き(セブン‐イレブン) ほか)
4 “シチュエーション別”困ったときにおすすめの一品(仕事中の片手間(スピード重視)で食事をしたい
子どもの塾(習い事)に軽食を持たせたい ほか)
5 好きなものを食べて、なおかつ健康になるコンビニ活用法(栄養の基本を知っておく「5大栄養素」 たんぱく質/炭水化物(糖質)/脂質/ビタミン/ミネラル
食物繊維は栄養に含まれる? ほか)

著者等紹介

濱裕宣[ハマヒロノブ]
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長。一般社団法人栄養まるごと推進委員会理事。給食栄養管理と臨床栄養管理をバランスよく機能させ、患者の立場に立った食生活の向上にあたる

赤石定典[アカイシサダノリ]
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部所属。食生活を通して、生活習慣病予防や栄養の摂り方などの指導を行い、学内外の多方面で活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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Go Extreme

1
賢いコンビニ食選択 コンビニ食品4大特徴 塩分多め・味が濃いめ注意 タイパ最高のコンビニ食 現代人の栄養課題 現代型栄養失調リスク 栄養バランスの重要性 定番コンビニ食品の栄養分析 プラスワンで栄養改善 お弁当・丼・麺類の賢い選択 おにぎり・パン・スープの栄養価 総菜・サラダ活用法 カット野菜とスティック食品 シーン別・目的別コンビニ食活用 5大栄養素と食物繊維 食品表示ラベル読解術 主食・主菜・副菜の組み合わせ 時間帯別・年齢別食べ方 コンビニ食と塩分管理 プラス一品の食習慣 コンビニでも健康的な食生活2025/05/24

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