出版社内容情報
神奈川県の小田急小田原線・小田急相模原駅から徒歩5分。
商店街の路地裏にあるのが私たちのお店「山ノ食堂」です。
築30年の元八百屋さんだった古い小さな建物を大工さんと
リノベーション。
どこか懐かしくも新しい、訪れるお客様も働く私たちも
ともに心地よく過ごせる場所を作りました。
ときにホーロー三段弁当の山ノ食堂、ときに喫茶メニューの山ノ喫茶室、
ときに山ノかき氷屋として、曜日や季節によって
営業内容を変えながらお店を営んでいます。
この本ではそんな山ノ食堂と山ノ喫茶室、さらに山ノかき氷屋のレシピを
家庭用にアレンジしたものをたっぷりとご紹介しています。
さらに、山ノ食堂の二十四節気の季節仕事も加え、
私たちのこだわりを詰め込みました。
この一冊がみなさんの日々の暮らしのどこかで
お役にたてたらうれしいです。
【目次】
*目次*
山ノ食堂のこと/はじめに
山ノ食堂の二人
旬で巡る山ノ食堂の12か月
─ 冬至 ─ゆず仕事
ゆず塩/切り干し大根と青菜のゆず塩あえ/ゆず塩いなり
ゆず塩ドレッシング/ゆず塩コールスロー/ゆず塩ポテトサラダ
ゆず茶/ゆず塩パウンドケーキ
─ 立春 ─かんきつ仕事
レモンシロップ/オレンジシロップ/オレンジゼリー
湘南ゴールドのオランジェット/かんきつピール
─ 啓蟄 ─山菜仕事
うどのきんぴら/うどのゆずみそがけ
ふきのとうみそ/ふきのとうの春巻き
こごみのごまあえ/こごみのナムル
山菜オイル
山ノ食堂調味料 トマトソース
カレー風味のラタトゥイユ/割り干し大根のアジアントマトソースあえ
喫茶店のナポリタン/煮込みハンバーグ/白菜ロール
─ 芒種 ─梅仕事
梅シロップ 梅甘露煮/梅ゼリー
梅ピクルス液 まん丸トマトのピクルス
いろいろプチトマトのピクルス/グリーンピクルス
梅ソース 梅ソースのカナッペ/長いもときゅうりの梅ソースあえ
梅ドレッシング トマトアボカドサラダ/ごちそう冷奴
─ 立秋 ─夏のフルーツ仕事
ワッサーソース/いちじくソース/キウイソース
─ 処暑 ─神楽南蛮仕事
神楽南蛮みそ 南蛮みそ油揚げ/なすとピーマンの南蛮みそ炒め
タバ酢コ 揚げ物にトッピング/おつまみ鶏皮
山ノ食堂の瓶詰
山ノ食堂のお道具たち
─ 秋分 ─りんご仕事
りんごシロップ
りんごピクルス液 菊花と赤大根のピクルス/大根とりんご2種のピクルス/柿とかぶのピクルス
りんごのカラメル煮/タルトタタン



