フライパン蒸し煮―FRYING PAN 〓TUV〓E

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フライパン蒸し煮―FRYING PAN 〓TUV〓E

  • 若山 曜子【著】
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  • 主婦と生活社(2024/11発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391163025
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

◆フライパンで火にかけること、たったの5~15分。
手軽でヘルシー、おしゃれな蒸し煮のレシピ集◆

フライパンに野菜と肉や魚を重ねて入れたら、
少しの水分を加え、ふたをして加熱するだけ!
肉や魚はしっとりとジューシーに、
たっぷりの野菜は、カサが減ってぐっと食べやすく。
そんなバランスのいいひと皿が、
次々作れるようになるレシピが満載の1冊です。

蒸し煮(etuvee=エチュベ)と煮込みの違いは、
より少ないオイルで作れて、ヘルシーなこと。
かけるたれを変えれば、味のアレンジも自在です。
しかも、加熱時間はどれもたったの5~15分。

鶏肉や豚肉、ひき肉で作るボリューム満点のものから、
魚介でさっと作れるもの、豆腐や豆のさっぱり味、
おもてなしにぴったりなごちそう風まで幅広く提案。
もちろん、ごはんにかけておいしいものもたくさん!
おしゃれなワンプレートが次々完成します。

内容説明

フライパン1つで、火にかけることたったの5~15分。野菜たっぷり、ごはんにかけてもおいしい、軽い蒸し煮+おかず。

目次

1 Simple ´Etuv´ee“シンプル蒸し煮”(豚バラとなすのにんにくごまだれ蒸し;豚バラともやしの梅だれ蒸し ほか)
2 Meat ´Etuv´ee“肉の蒸し煮”(豚バラとキャベツのみそしょうが蒸し;豚バラとじゃがいもの高菜蒸し ほか)
3 Fish&Seafood ´Etuv´ee“魚の蒸し煮”(かじきと白菜のにらだれ蒸し;かじきの中華トマトだれ蒸し ほか)
4 Tofu&Beans ´Etuv´ee“豆腐と豆の蒸し煮”(豆腐となすのよだれ鶏風;豆腐とあさりの韓国だれ蒸し ほか)
5 Special ´Etuv´ee“ごちそう蒸し煮”(鶏肉とソーセージのサルサベルデソース;ロール蒸し鶏 ほか)

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣

9
だいたい材料入れて蒸すだけ……ズボラな私にピッタリ🤣2025/02/25

Go Extreme

1
調理法:フライパン調理 蒸し煮 少量水分 炒める 香ばしさ 栄養保持 蓋調理 簡単手順 健康と栄養:野菜摂取 タンパク質 食材の旨味 バランス食 健康志向 自炊推奨 消化しやすい レシピ例:厚揚げ蒸し煮 さつまいもカレー 豚バラキャベツ 鶏もも黒酢 鯛アクアパッツァ 豆腐韓国風 味つけバリエ:カレー風味 みそしょうが 黒酢味 韓国だれ オイスターソース ポン酢バター 調理の利点:時短調理 洗い物少 ストック食材活用 一品料理向き 調理器具最小限 日常応用:朝食昼食対応 家庭料理 簡単自炊 習慣化実践2025/03/24

お抹茶

0
フランス風,和風のレシピで,なかなか自分では思いつかない組み合わせも多い。だいたいが炒めてから蒸し煮にするという手順で難しくない。肉か魚,野菜を両方食べられるので栄養バランスも良い。味噌,酒か白ワインなどで味を作っていくなかで,厚揚げとトマトとキムチクリーム煮ってどうやって思いついたのだろう。2025/03/22

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