くだものの保存食とお菓子

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

くだものの保存食とお菓子

  • 加藤 里名【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 主婦と生活社(2025/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 36pt
  • ウェブストアに126冊在庫がございます。(2025年05月01日 02時13分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391162653
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

傷みやすいいちごや桃も、旬が短いいちじくやあんずも、ジャムやコンポートにすることで、その季節の余韻を長く楽しめるような、特別な存在になります。その年のくだものの出来、不出来によって仕上がりが少し変わることすらも、魅力の1つだと感じています。本書ではそうした季節を感じられる「くだものの保存食」のレシピをご紹介しようと思います。

併せてそれらの保存食を使ったお菓子のレシピも収録いたしました。もちろんシンプルにパンやヨーグルトと合わせるのもよいのですが、クッキーにはさんだり、パウンドケーキに混ぜ込んだり、ゼリーにしたりと、さまざまなお菓子に活用することで、新たなおいしさを味わうことができるでしょう。たとえばジャムを使ったお菓子なら、レシピで指定したジャム以外でも作れますので、ぜひいろいろと応用してみてください。

くだものの保存食において、砂糖はくだものをよりおいしくするものであると同時に、保存性を高める存在でもあります。砂糖の脱水作用によってくだものの水分が抜け、その水分を抱え込み、腐敗を遅らせると同時に、くだもののおいしさを凝縮させる役割をも果たしているのです。その素晴らしい機能性に、改めて思いを馳せていただければと思います。


いちごとラズベリーのジャム / まるごといちごジャム / いちごのセミドライ / いちごシロップ / ラズベリージャム / ブルーベリージャム / びわのコンポート


桃ジャム / 桃のコンポート / 完熟梅のジャム / あんずジャム / プラムジャム / アメリカンチェリーのコンポート / ルバーブジャム / パイナップルジャム


栗のジャム / 栗の渋皮煮 / 和梨のジャム / 洋梨のコンポート / 柿のコンポート / 干し柿 / いちじくのジャム / ぶどうのコンポート


キャラメルりんごジャム / りんごとレーズンのコンポート / レモンカード / オレンジピール / オレンジマーマレード / 金柑マーマレード / 金柑とはちみつのコンポート / みかんのコンポート

内容説明

季節の色と香りを閉じ込めたジャム、コンポート、セミドライとそれらを使ったおいしいお菓子たち。

目次

春(いちごとラズベリーのジャム;まるごといちごジャム ほか)
夏(桃ジャム;桃のコンポート ほか)
秋(栗のジャム;栗の渋皮煮 ほか)
冬(キャラメルりんごジャム;りんごとレーズンのコンポート ほか)

著者等紹介

加藤里名[カトウリナ]
菓子研究家。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の菓子教室でフランス菓子を学び、退職後に渡仏。パリのLE CORDON BLEUの菓子上級コースを修め、その後は人気パティスリー、LAURENT DUCH^ENEにて修業。帰国後の2015年より東京・神楽坂にて「洋菓子教室Sucreries」を主宰し、クッキー缶の通信販売や百貨店の催事への出店、メディアへのレシピ提供など、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品