サンドイッチ

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  • サイズ A4判/ページ数 80p/高さ 20X21cm
  • 商品コード 9784391161823
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

日本のサンドイッチは、卵、ハム、ツナといったシンプルな具材を食パンにはさむというスタイルで、独自の進化を遂げてきました。それが今や「sando(サンド)」と呼ばれてヨーロッパやアメリカでも人気だというのだから、不思議なものです。

本書ではそうした「sando」的な、日本スタイルのシンプルなサンドイッチのレシピをご紹介します。具だくさんで洒落たものはパン屋さんで買っていただくものとして、自分で作っておいしいのは、やはりこうしたシンプルなサンドイッチでしょう。朝食や昼食にするだけでなく、お弁当やおやつ、夜食にもぴったり。覚えておいて損はないレシピばかりです。

だからこの本で使うパンはおなじみの食パンだけにしました。おいしいに越したことはありませんが、お好みの食パンをご使用ください。具材も「ごちそうサンド」(P56‾65)以外はできるだけ手近なものを選んでいます。気軽に作って、気軽に食べるのがいちばん。どうぞ長くご愛用ください。

もくじ

<定番サンド>
卵サンド
オムレツサンド
BLTサンド
ハムサンド
ツナサンド
サラダチキンサンド

<野菜サンド>
きゅうりサンド
キャロットラペサンド
ズッキーニとチーズのサンド
キャベツの粒マスタードあえサンド
ブロッコリーサンド
塩もみかぶサンド
きのこサンド

<おかずサンド>
ドライカレーサンド
コンビーフとじゃがいものサンド
豚肉のしょうが焼きサンド
タンドリーチキンサンド
えびマヨサンド
バインミー風サンド

<揚げものサンド>
かつサンド
メンチかつサンド
えびフライサンド
サーモンフライサンド
チキン南蛮サンド
かき揚げサンド

<和風サンド>
きんぴらサンド
ゆずみそ風味の照り焼きチキンサンド
だし巻き卵サンド
刺し身サンド
冷や汁風サンド

<ごちそうサンド>
ステーキサンド
生ハム、カマンベール、メロンのサンド
鴨のソテーとマーマレードのサンド
ラムとミントのサンド
豚角煮サンド

<ホットサンド>
ホットドッグ風サンド
ハンバーガー風サンド
クロックムッシュ
クロックマダム
3種のチーズのホットサンド
アボカドとしらすのホットサンド

<スイーツサンド>
フルーツサンド
バナナサンド
りんごサンド
スイートポテト風サンド

内容説明

いつもの食パン、いつもの食材、そしてちょっとしたこつで作る一生ものの45レシピ。

目次

定番サンド
野菜サンド
おかずサンド
揚げものサンド
和風サンド
ごちそうサンド
ホットサンド
スイーツサンド

著者等紹介

大庭英子[オオバエイコ]
料理研究家。40年以上にわたって料理雑誌や書籍を中心に活動し、簡単でおいしいレシピを数多く発表してきた。シンプルで力強いおいしさのその料理には業界内にも熱烈なファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

49
読み友さんの感想を読んで。「一生ものの45レシピ」ねえ…とちょっと意地悪な気分でめくり…いやいや、もう夢中になりました。フルカラー、わかりやすい文章と写真(断面だけでなく重ね方もバッチリ紹介されていてスッキリ!)、基本から応用まで満喫させていただきました。うちはバゲットにぽいぽい突っ込むことが多いんですが、いや、これはすぐに食パン買って作りたくなりました。切るときのコツ、次回ためしてみます。2024/11/13

よこたん

41
食パンのサンドイッチは、パンの厚さ、そのままかトーストするか、耳をカットするかでも、ずいぶんと味わいは変わってくる。水分がパンに染み込まないように気をつければ、大体何でも挟めそう。スライスチーズと見紛うほどにたっぷりと塗られたからしバターには少し驚く。卵サンドには2人分で8枚切り4枚につき、4個のゆで卵を使用。卵をけちっては、食べごたえはでないようだ。えびフライとアスパラが行儀よく並んだサンド、かき揚げサンド、豚角煮のポケットサンドを食べてみたい。家で作ると、ついついあれこれ挟みすぎて食べにくくなりがち。2024/07/04

みさどん

21
卵サンドが大好きで、表紙がとっても素敵。自分の卵サンドは、パンの上で卵をくだき、マヨと黒コショウで味付けるだけ。出てくるサンドイッチはどれもおいしそう。でも、自分では作らないだろう。パンってお手軽だから食べるし、作らないから売ってあるサンドを買いたくなる。見て楽しんだ。2025/04/12

chatnoir

17
バターはたっぷりで...パンに水気がいくと美味しくないもんね。生ハム・メロン...(あれ?もう一品なんだったけ?)...のが異様においしそうに見えた。焼いたサバを挟んだサンドをようやく見慣れたのに...お刺身かぁ~難易度高いな(笑)2024/06/12

花林糖

11
図書館本。バターはたっぷり塗る。野菜は切り終えてからも再度水気を拭き取る。刺身サンド、冷汁風サンドはビックリ。スイートポテト風サンドは作ってみたい。表紙の卵サンドは卵フィリングを塗り間にゆで卵の輪切りを並べて挟んだもの。2024/06/23

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