食堂いちじくの精進おつまみ

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

食堂いちじくの精進おつまみ

  • 尾崎 史江【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 主婦と生活社(2024/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 32pt
  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年05月04日 03時54分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391161496
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

家でゆるゆる晩酌するときや、仲のよい友人を招いたとき、
季節の野菜がたっぷりでしみじみおいしく、体がすっきり整うような
おつまみを知っているとうれしい。

だから、「精進おつまみ」です。
肉や魚などの動物性食品は一切使わず、菜食を中心とする「精進料理」は、
もとは修行僧のための食事。大豆製品や麩から植物性たんぱく質を、
野菜や海藻からビタミンやミネラルを、根菜や油脂からエネルギーを
バランスよくとれるから、単にヘルシーなだけでなく、
体調を整えたいときにもうってつけ。

旬の野菜には、香りやうまみがあるから、
シンプルに調理するだけで充分にお酒を誘う一品になります。
栄養がギュッと詰まった乾物や、滋味深い大豆製品も
少しの工夫で食べごたえのあるおつまみに!

この本では、そんな旬菜や豆、乾物の力を借りた
シンプルで作りやすく、身体にやさしい、
それでいて満足感のある精進おつまみをたっぷり紹介します。

レシピを提案してくれるのは、ケータリングや料理教室で
精進料理の魅力を伝えている「食堂いちじく」の尾崎史江さん。
従来の地味で淡白な精進料理のイメージを覆す、ハッと新鮮なおいしさで
「野菜の色を生かした彩りのよさ」「お酒もごはんも進む味つけ」
「満足感のある食べごたえ」も魅力です。

日々の晩酌はもちろん、晩ごはんの副菜やおべんとうのおかずに、
外食が続いて少し身体が疲れているときに、遅く帰った夫のために──
いろいろな場面に寄り添ってくれるおつまみ集です。

内容説明

旬の野菜の香りやうまみ、乾物・豆の滋味深さを身体にやさしいおつまみに。毎日の晩酌にも、おもてなしにも。

目次

1章 手に入りやすいいつもの野菜で(ブロッコリーのピーナッツ酢みそあえ;にんじんの梅きんぴら;ごぼうとみつばのごまびたし ほか)
2章 季節を愛でる旬菜で(春のつまみ膳;夏のつまみ膳;秋のつまみ膳 ほか)
3章 しみじみおいしい乾物・大豆製品で(麩;切り干し大根;高野豆腐 ほか)

著者等紹介

尾崎史江[オザキフミエ]
料理家。故郷・岐阜のお寺の厨房で精進料理を学び、旬菜の力強い味わいや香り、乾物の滋味深さに魅了される。現在は「食堂いちじく」の名で活動し、料理教室やケータリング、飲食店のメニュー開発などを通じて精進料理の魅力を紹介する。発酵食品やだし、油のコクとうまみを上手に使った料理は、従来の淡泊な精進料理のイメージを覆すハッとするおいしさ。季節の移ろいを大切にした、彩りの美しさにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品