出版社内容情報
◆生地はこねずに混ぜるだけ⇒冷蔵庫でらくらく発酵。
なのに、ベーカリーみたいな本格的なパンが、
次々作れるようになる大好評レシピ集・第2弾!◆
生地はこねずに、ただぐるぐる混ぜるだけ! 発酵は、冷蔵庫の野菜室にひと晩入れればOKと手間いらず!!なのに、ベーカリーのように最高においしいパンが作れるようになる、大人気パン研究家・池田愛実さんのミラクルレシピがぎっしり詰まった一冊。
第2弾となる本書で紹介するのは、今巷で大人気の“高加水”もちもちパン!
粉の一部を熱湯で練る「湯種」を作ることで、手軽に、失敗なく、水分をたくさん含んだしっとりもちもちのパンがバラエティ豊かに作れるようになります。
コッペパン、ロールパン、クリームパン、チョココロネ、塩パン、くるみパン、ベーグル、リュスティック、米粉入りカンパーニュ、プチバゲット、ちぎりパン……ベーカリーで人気のそんなパンたちが、家でもカッコよく、最高においしく作れるポイントをたっぷりご紹介。
もちもち食感の憧れの高加水パンが、家庭で手軽に焼けるようになる保存版の最強の1冊です。
内容説明
こねずに混ぜるだけ⇒冷蔵庫でらくらく発酵。高加水で、もっちりしっとり食感が楽しめるもちもちパン/ベーグル/ハード系パン/ちぎりパンが、ベーカリーみたいに作れるようになる絶品レシピ。
目次
BASIC 基本のこねないもちもちパンを作りましょう(コッペパン)
1 型のいらないもちもちパン(ロールパン;黒糖ロール;塩パン;くるみパン;ベーコンポテトパン;クリームパン;チョココロネ;オリーブとチーズのパン;台湾ねぎパン;チャバタ(生ハムモッツァレラサンド/ツナオニオンサンド)
プチトマトのマリナーラピザ
えびとマッシュルームのピザ)
2 もちもちベーグル(プレーンベーグル;ほうじ茶とあんこのベーグル;抹茶とホワイトチョコのベーグル;オレオベーグル;ティラミスベーグル;枝豆クリームチーズベーグル;プレッツェルベーグル)
3 型のいらないもちもちハード系パン(リュスティック;ほうれんそうとチェダーチーズのリュスティック ほか)
4 バットで作るもちもちちぎりパン(プレーンちぎりパン;コーヒーシナモンロール;マヌルパン;フロランタンパン)
著者等紹介
池田愛実[イケダマナミ]
1988年、神奈川県藤沢市生まれ。女の子と男の子の子ども2人のママ。慶應義塾大学文学部卒業。大学在学中にル・コルドン・ブルー東京校パン科に通いはじめ、卒業後は同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏し、現地のM.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)のブーランジェリー2軒で経験を積み、帰国後は都内レストランのパンのレシピ監修・製造・販売に携わる。2017年から地元・湘南でフランスパンと暮らす教室「crumb‐クラム」を主宰。現在は、オンラインを中心にパン教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。