出版社内容情報
「家族みんなの好みを考えて、
お昼が楽しみになるお弁当作りを心がけています!」
高校生のころ、ダイエットで誤った食事制限をして体調を崩した経験から
食の大切さに気づき、家族の食事作りを始めたというのんさんが
特に大切にしているのは「お弁当」です。
その様子をSNSでの発信を続けてきたところ、
大学生となった今、フォロワー数は約9万人に。
本書では、のんさんの家族が「おいしい!」と言ってくれたお弁当や、
学校の通学前でもパパッと作れて満足できるお弁当、
お弁当作りがラクになるようなちょっとしたコツなどもご紹介。
お弁当を「作る人」も「食べる人」も笑顔になれるヒントが詰まった1冊です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<もくじ>
【1章】好評トップ12 わが家の殿堂入り弁当
……オムライス弁当/ピリ辛さば弁当/ささ身のみそカツ弁当など
【2章】繰り返し作る 定番弁当&おかず
……さけのみそ漬け弁当/いつものから揚げ弁当/卵焼きメイン弁当など
【3章】SNSで大反響!バズり弁当
……だしを味わう和弁当/ドライカレー弁当/グルグル豚ロール弁当など
【4章】通学前でもパパッと! 時短弁当&おかず
……ポークチャップ弁当/豆腐のかば焼き風弁当/サッと作れる! 時短おかず20など
【5章】寝坊したときもお助け! 作りおきおかず25
……お肉おかずの作りおき/酸っぱおいしい作りおき/華やかミニおかずなど
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
noko
3
まだ大学生だという著者の、のんさん。大学生でこれだけお料理がうまいなんて、将来有望ですね。そして作るお弁当はどれも色とりどりで美しい。お弁当は日々の事で、どうしても手を抜きたくなるし、同じレシピの繰り返しになる。簡単に作れそうなものを参考にさせてもらった。私は副菜に目新しさが無いので、副菜中心に真似してみた。ゆかりマヨちくわは、和えトースター焼くだけでいいし、ゆかりは味が整い紫で綺麗。かぼちゃ味噌サラダは、味噌味でサラダは初めてだったが、ほうとうとか味噌とかぼちゃの組み合わせなので合わない訳が無い。2025/05/03