出版社内容情報
*アメリカ、イタリア、香港で現地料理を学び、老舗料理学校の校長を務める著者が提案する、材料の組み合わせが絶妙で、繰り返し食べたくなる味つけのサラダ100品を掲載。各素材を調理したあと、食べるときにドレッシングで和えたり、全体を混ぜていただくサラダなので、タイトルが『ミックスサラダ』です。
*主要レシピは左頁に材料写真、右頁に料理写真を全面で見せる斬新なデザインで、材料も手順もわかりやすいのが特徴。
*掲載メニューは、汎用性があるもの、おもてなし向きのものなどバラエティ豊か。
●ポテサラやマカロニサラダなど、日本の家庭料理として定着しているもの
●ニース風サラダやシーザーサラダなど、洋風サラダで外食を通じて知名度が高く、日本の食卓での登場頻度も多いもの
●くらげサラダや棒々鶏など、中華サラダで料理名を聞くだけで味や材料がわかるほど浸透しているもの
●まぐろのポキやヤムウンセンなど、エスニックサラダで知名度が高くなりつつある人気レシピ
●りんごとビーツ、洋梨とブルーチーズなど、最近流行のフルーツを主体にしたサラダ
1年を通じてさまざまな食卓シーンで楽しめるレシピ満載です。
<目次抜粋>
PART1 野菜のミックスサラダ
コブサラダ、グリル野菜サラダ、生マッシュルームとクレソンのサラダ、キャロットラぺ、ポテトサラダ、ロメインレタスのグリル、ワカモレ 等
PART2 肉のミックスサラダ
牛肉のタリアータサラダ、メキシカンチキンサラダ、豚しゃぶ大根おろしサラダ、鶏のねぎ塩サラダ、牛肉とレタスの湯引きサラダ、ガパオ風サラダ、棒々鶏 等
PART3 魚のミックスサラダ
えびグリルシーザーサラダ、サーモンサラダ、まぐろのポキサラダ、くらげサラダ、海藻サラダ、ほたてと大根のサラダ、カラマリサラダ、ヤムウンセン 等
PART4 豆類・雑穀のミックスサラダ
干し豆腐とザーサイのサラダ、ブルターニュクレープサラダ、クスクスサラダ、フムス、豆腐と湯葉のサラダ、中華春雨サラダ、マカロニサラダ 等
PART5 卵・フルーツ・乳製品のサラダ
ニース風サラダ、ミックスチーズのゼリー寄せ、アスパラのミラノ風、卵サラダ、焼きカマンベールサラダ、ウォルドルフサラダ、イチジク生ハム 等
COLUMN ドレッシング・ディップ、サラダパン
中村 奈津子[ナカムラ ナツコ]
銀座で50年以上続く老舗料理教室、田中伶子クッキングスクール校長。日本女子大学食物学科卒業後、ニューヨーク、フィレンツェ、香港駐在中に外国料理を学ぶ。食に関する国際的な知識と経験が豊富で、企業への食関連の商品開発アドバイスも手掛ける。端麗な容姿でテレビ朝日系列「林修の今でしょ!講座」の料理講師、「お願い!ランキング」のグルメコーナーの辛口審査員としてたびたび出演中。その他ワイドショーや特番などでも料理を披露。共著『本当に作りたい料理、ぜんぶ』(講談社)がある。
目次
1 野菜のミックスサラダ(コブサラダ;グリル野菜サラダ ほか)
2 肉のミックスサラダ(牛肉のタリアータサラダ;メキシカンチキンサラダ ほか)
3 魚介のミックスサラダ(えびグリルシーザーサラダ;かにアボカドのチコリボード ほか)
4 豆類・雑穀のミックスサラダ(干し豆腐とザーサイのサラダ;パンツァネッラ ほか)
5 卵・フルーツ・乳製品のミックスサラダ(ニース風サラダ;ミックスチーズのゼリー寄せ ほか)
著者等紹介
中村奈津子[ナカムラナツコ]
50年以上続く東京・銀座の人気料理教室、田中伶子クッキングスクール校長。NPO日本食育インストラクター1級。わかりやすいレッスン、素材選びの確かさ、繰り返し作りたくなる味、盛りつけの繊細さに定評がある。日本女子大学食物学科卒業後、ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーで学び、香港駐在中には中華料理も習得。食に関する国際的な知識と経験が豊富で、企業への食関連の商品開発アドバイスをするほか、テレビ番組のグルメコーナーにも多数出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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