クリーム入りのマドレーヌ、ケーキみたいなフィナンシェ

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クリーム入りのマドレーヌ、ケーキみたいなフィナンシェ

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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391149692
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

マドレーヌもフィナンシェも、フランスの伝統的なお菓子。どこのお菓子屋さんにも必ず置いてある定番の小さな焼き菓子です。いつ食べてもおいしいものですが、時代に合わせて緩やかに変化しつつもあります。

近ごろのパリではクリームやガナッシュが入ったマドレーヌが大人気。パティスリーではスペシャリテとして好評を博し、話題のマドレーヌ専門店でももちろんラインナップされています。マドレーヌのふわふわとした生地に、なめらかなクリームやガナッシュが絡み合って、幸福感あふれるリッチなお菓子になりました。

フィナンシェでは「フィナンシェ・デセール」と呼ばれるケーキのようなアレンジが人気です。クリームやフルーツをデコレーションして、器に盛れば、これはもう立派なデザート!

ちゃんとした夕食の前にお酒を飲む「apero」という習慣がフランスにはありますが、その際につまむものとして、塩味のマドレーヌやフィナンシェも人気です。サイズ感がちょうどよく、アレンジのしがいもあるからでしょう。

伝統的なお菓子がずっと愛され続けて、こうして今なお斬新なアレンジが生まれてくるのは、とても素敵なことです。お菓子の歴史を思いながら、新たな魅力をおいしく味わってください。

マドレーヌ Madeleines

 基本のマドレーヌ

【風味を変える】
 チョコレート
 キャラメル
 抹茶
 アールグレイ
 パンデピス風

【くだものを加える】
 ばらとラズベリー
 オレンジのココナッツ風味
 ゆず

【コンフィチュールを入れる】
 ミルクジャム入り
 アプリコットのジャム入り
 ラズベリーのジャム入り

【リキッドを入れる】
 はちみつ入りのバニラ風味
 タイム風味のキャラメル入り
 黒蜜入りの抹茶風味

【クリームを入れる】
 レモンクリーム入り
 グレープフルーツクリーム入り
 マロンクリーム入り

【ガナッシュを入れる】
 ガナッシュ入り
 コーヒーのガナッシュ入り
 ホワイトチョコのガナッシュ入り

【サレ(塩味)にする】
 トマトとオリーブ
 ベーコンと玉ねぎ
 マッシュルームとくるみ
 カレー
 チーズ

フィナンシェ Financiers

 基本のフィナンシェ

【風味を変える】
 チョコレート
 アッサム

【くだものを加える】
 いちじく
 ベリー
 りんご

【ナッツを加える】
 ピスタチオ
 ナッツとメープル

【くだもののフィナンシェ・デセール】
 いちごとミックスベリーのマリネ
 マンゴーとクリームチーズ
 いちじくとマロンクリーム
 いちごとピスタチオ

【チョコレートのフィナンシェ・デセール】
 アーモンドとミルクチョコのクリーム
 洋梨とバニラのアイスクリーム
 チョコミント

【スパイスとハーブのフィナンシェ・デセール】
 オレンジのマリネとホワイトチョコのクリーム
 バナナ
 キャラメルジンジャー

【大人のフィナンシェ・デセール】
 ティラミス風
 抹茶とグリオットのキルシュ風味

【サレ(塩味)にする】
 ベーコンとグリル野菜
 サーモン
 玉ねぎとクミン
 かぼちゃとコーン
 ジェノベーゼ
 ラタトゥイユ風

パリのマドレーヌとフィナンシェ

材料について

道具について

菖本 幸子[ショウモト サチコ]
菓子研究家、フードコーディネーター。ル・コルドン・ブルー パリ校にてパティスリーコースを修了ののち、「ル・ブリストル・パリ」にてジル・マルシャル氏、ファブリス・ル・ブルダ氏のもとで研修。その後、パリで最古のパティスリーと言われる「ストーレー」などでの研修を経て帰国。製菓教室の講師などを務めたのち、2005 年に独立して現職。

内容説明

パリ発!定番から最新アレンジまで。ふわふわとした食感の1つの基本の生地から広がる、52の絶品レシピ。

目次

基本のマドレーヌ(風味を変える;くだものを加える;コンフィチュールを入れる;リキッドを入れる;クリームを入れる;ガナッシュを入れる;サレ(塩味)にする)
基本のフィナンシェ(風味を変える;くだものを加える;ナッツを加える;くだもののフィナンシェ・デセール;チョコレートのフィナンシェ・デセール;スパイスとハーブのフィナンシェ・デセール;大人のフィナンシェ・デセール;フィナンシェ・サレ)

著者等紹介

菖本幸子[ショウモトサチコ]
菓子研究家、フードコーディネーター。ル・コルドン・ブルー パリ校にてパティスリーコースを修了ののち、「ル・ブリストル・パリ」にてジル・マルシャル氏、ファブリス・ル・ブルダ氏のもとで研修。その後、パリで最古のパティスリーといわれる「ストーレー」などでの研修を経て帰国。製菓教室の講師などを務めたのち、2005年に独立して現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぱぁる

9
毎日毎日、マドレーヌを焼いていたことを思い出した。あの頃住んでいたアパートの近所に、製菓材料の専門店があって、シェル型のマドレーヌ型を買ったのだった。バター香る焼き菓子。とても心惹かれる。2017/04/30

颯奏

8
最近パリで流行っているらしいクリームやガナッシュが入ったマドレーヌと、クリームや果物をトッピングしてケーキみたいに飾ったフィナンシェ・デゼールの作り方本。基本のマドレーヌ、フィナンシェの作り方が丁寧に解説されていました。写真もたくさんあるので見ていても楽しい料理本。2017/04/28

チョビ

3
ストーレーで修行をしただけあって、たかが焼き菓子、されど焼き菓子。甘いものでもジャム入りクリーム入りは表題にあったので覚悟したものの、なんとサレ系のマドレーヌやフィナンシェがあります。食べてみたい!けど、ものすごーく細かい文字のレシピ集。恐れ入りました!2017/04/11

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2017/12/06

hiro6636

0
おいしそう2019/01/30

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